© Stilpalast

Süsses Häschen aus Zopfteig

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Hüpf Häschen, hüpf! Diese Osterhasen aus feinstem Zopfteig werden beim Oster-Frühstück nicht nur die Herzen der Kinder erfreuen. Wem das Herstellen der Häschen zu kompliziert ist, kann den Teig auch zu runden, geflochtenen Nestchen formen und in der Mitte mit einem bunten, gekochten Ei verzieren.

Zutaten

1 Portion (ca. 5 Häschen)

  • 500 g Zopf- oder Weissmehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 4 EL Zucker
  • 20 g Hefe, zerbröckelt
  • 60 g zimmerwarme Butter
  • 2 1/2 dl lauwarme Milch
  • 1 Ei, zerklopft
  • 1 TL Halbrahm od. Milch
  • 2 EL Hagelzucker

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen.
  2. Butter schmelzen und in die Vertiefung geben.
  3. Hefe in Milch auflösen und ebenfalls in die Mulde giessen.
  4. Die Hälfte des Eis und die restliche Milch dazugeben. Alles gut vermischen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
  5. Die andere Hälfte des Eigelbs mit 1 TL Rahm vermischen und abgedeckt im Kühlschrank stehen lassen.
  6. Den Teig in einer Schüssel mit einem feuchten Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen.
  7. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200°C vorheizen.
  8. Den Teig zu Häschen (vgl. Foto oben) oder Eiernestchen formen (dazu zwei Teigschlangen ineinander verschlingen und die Enden zu einem Kreis verbinden).
  9. Die Häschen bzw. Nestchen für 15 Minuten kühl stellen. Danach mit der Eigelb-Rahm-Mischung bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Häschen mit je einer Rosine oder Sultanine als Auge versehen.
  10. Die Backwerke in der Mitte des Ofens ca. 30 Minuten bei 200°C goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Neueste Rezepte

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr

Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

Mehr

Himmlischer Risotto alla carbonara

Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

Mehr
Pistazien-Mandel-Cake.jpg

Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

Mehr

Würziger Gemüse-Pasta-Auflauf mit Raclettekäse

Blanchierter Blumenkohl und Brokkoli kann etwas fad schmecke...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr

Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

Mehr

Himmlischer Risotto alla carbonara

Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

Mehr
Pistazien-Mandel-Cake.jpg

Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

Mehr

Würziger Gemüse-Pasta-Auflauf mit Raclettekäse

Blanchierter Blumenkohl und Brokkoli kann etwas fad schmecke...

Mehr

Französisches Kultdessert: unsichtbarer Apfelkuchen

Dies ist wohl der apfeligste Kuchen, den wir je gebacken hab...

Mehr

Italienische Wintersuppe mit Parmesan-Crostini

Diese äusserst schmackhafte und würzige Suppe mit Zwiebeln...

Mehr

Cruffins – Knusperhit mit Äpfel und Zimt

Hast du Lust, deine Liebsten am Sonntagmorgen zum Brunch mit...

Mehr

Oreo-Schokotraum mit Crèmefüllung

Unsere männlichen Arbeitskollegen sind eigentlich nur schwe...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl