Himmlischer Schokoladen-Käsekuchen

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Schokolade macht glücklich, schliesslich versorgt sie uns mit stimmungsaufhellendem Serotonin. Der Hauptgrund, weshalb wir insbesondere im Winter diesen Schokoladen-Käsekuchen gerne backen bzw. unseren Gästen servieren, ist jedoch im Geschmack dieses cremigen Prachtstückes zu finden. Der Kuchen – nach einer einfachen Rezeptidee der britischen Starköchin Nigella Lawson – stellt eine grandiose Mischung von Süss und Herb dar und zergeht buchstäblich auf der Zunge.

Zutaten

Für eine Springform von ca. 26 cm Durchmesser

    Für den Boden:

    • 150 g Kekse (z.B. Petit Beurre)
    • 75 g Butter
    • 1 EL Kakaopulver

    Für den Belag:

    • 100 g hochwertige, dunkle Schokolade
    • 100 g Vollmilchschokolade
    • 600 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
    • 180 g extra feiner Zucker
    • 1 gehäufter EL Instant-Vanille-Puddingpulver von Dr. Oetker
    • 4 Eier
    • 4 Eigelb
    • 180 g saure Sahne

    Für die Glasur (nach Belieben):

    • 100 g gehackte Schokolade
    • 100 ml Halbrahm (Sahne)

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    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Den Ofen auf 140°C vorheizen. Die Springform einfetten und nur den Boden bemehlen.
    2. Für den Boden die Kekse in der Küchenmaschine zerbröseln. Mit der Butter und dem Kakaopulver vermischen. Auf dem Boden der Springform verteilen und flach drücken. In den Kühlschrank stellen.
    3. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Beiseite stellen und leicht abkühlen lassen.
    4. Den Frischkäse auf niedriger Stufe cremig schlagen (es darf die ganze Zeit nur langsam geschlagen werden!). Anschliessend den Zucker und das Puddingpulver darunterschlagen. Danach nacheinander die Eier und das Eigelb sowie die saure Sahne unterrühren. Zum Schluss die Schokolade dazugeben und langsam verrühren.
    5. Die geschmeidige Masse in die Springform geben. Den Käsekuchen in der Ofenmitte ca. 60 Minuten bei 140°C backen. Er sollte in der Mitte noch wabbelig sein. Den Kuchen während 90 bis 120 Minuten im Ofen bei geschlossener Tür auskühlen lassen (so fällt er nicht in sich zusammen). Danach rausnehmen und ganz auskühlen lassen.
    6. Für eine allfällige Glasur Rahm erhitzen und umgehend über die kleingehackte Schokolade geben. Sofort umrühren bis die Masse sämig ist. Glasur nach Belieben auf dem Käsekuchen verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.

    *adaptiertes Rezept aus «Festessen» von Nigella Lawson, ISBN 978-3-8310-0934-3)

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