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Steinpilz-Trüffel-Fondue

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Verglichen mit dem Fondue-Klassiker ist diese leckere Variante eine wahre Geschmacksbombe. Gedörrte Steinpilze, Trüffel, Champagner und Thymian geben diesem Käse-Fondue eine ganz neue Note. Statt Weissbrot können zum Tunken auch junge, gekochte Kartoffeln verwendet werden.

Zutaten

4 Personen

  • 2 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
  • 4 dl Champagner, trocken und spritzig
  • 200 g Emmentaler, mild (gerieben an Röstiraffel)
  • 200 g Appenzeller, rezent (gerieben an Röstiraffel)
  • 200 g Freiburger Vacherin (gerieben an Röstiraffel)
  • 200 g Tilsiter (gerieben an Röstiraffel)
  • 4 TL Maisstärke
  • 1 Schnapsglas Cognac oder Kirsch
  • 100 g Steinpilze, getrocknet
  • 1 Knolle schwarzer Trüffel (je nach Saison frisch oder eingelegt, als Alternative passt auch ein Spritzer Trüffelöl)
  • 2 Eschalotten
  • 2 Zweige Thymian
  • Salz, Muskat, Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl, kaltgepresst
  • ca. 600 g Weissbrot, in Würfel geschnitten oder gekochte, junge Kartoffeln (vor dem Servieren halbieren).  

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Zubereitung

  1. Die getrockneten Steinpilze mit reichlich Wasser für mindestens eine Stunde einweichen.
  2. Gut abtropfen und bereitstellen. Caquelon mit dem Knoblauch einreiben. Eschalotten und Trüffel in feine Würfel schneiden.
  3. Zusammen mit den eingeweichten Steinpilzen im Caquelon bei mittlerer Hitze andünsten. Käse, Champagner und Maisstärke beigeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis der Käse schmilzt. Cognac oder Kirsch beigeben, mit den Gewürzen abschmecken und das Fondue auf dem Rechaud bei mittlerer Hitze warmhalten.
  4. Für die alkoholfreie Variante kannst du Apfelsaft oder alkoholfreien Apfelwein verwenden.

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