Bild: © Stilpalast

Tarte «Al Limone»

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Diese Tarte mit Lemon Curd und einer zarten Vanille-Ricotta-Crème ist optisch und geschmacklich ein echter Hit. Mit ihrem wunderbar erfrischenden und fruchtigen Geschmack sorgt sie zu jeder Jahreszeit für Frühlingsgefühle am Tisch.

Zutaten

Runde Kuchenform von 24 bis 26 cm

    Für den Teig:

    • 100 g kalte Butterstücke
    • 70 g Puderzucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Ei
    • 200 g Mehl
    • 2 EL gemahlene Mandeln

    Für die Füllung:

    • ca. 160 g Lemon Curd (z.B. von Fine Food/Coop)*
    • 30 g Speisestärke (z.B. Maizena)
    • 125 ml Milch
    • 125 g Halbrahm (Sahne)
    • 1 Eigelb
    • 50 g Zucker
    • abgeriebene Schale und Saft von einer Bio-Zitrone
    • 80 g Ricotta
    • 1 /2 TL Vanillezucker
    • 1 Prise Salz

    Für die Streusel:

    • 1 EL Zucker
    • 25 g kalte Butter
    • 1 EL gemahlene Mandeln
    • 1 EL gehackte Pistazien
    • 30 g Mehl
    • 1 /3 TL Vanillezucker
    • 1 TL abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone oder -Limette
    • 1 kleine Prise Salz
    • Für die Deko 1 dl geschlagener Rahm und 4 Limetten- oder Zitronenscheiben

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Die Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
    2. Für den Boden einen Mürbeteig herstellen. Hierzu Mehl, Puderzucker, Salz und Mandeln in eine Schüssel geben und vermischen. Das Ei und die kalte Butter hineingeben, alles miteinander verreiben und gut zu einem festen Teig kneten. Den Teig in die Form geben, grosszügig mit dem Lemon Curd bestreichen und anschliessend kalt stellen.
    3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
    4. In der Zwischenzeit die Vanille-Ricotta-Crème zubereiten. Hierfür die Stärke mit etwas Milch glatt rühren. Die restliche Milch mit dem Halbrahm (Sahne), Eigelb und Zucker in einer Pfanne verrühren und aufkochen. Die Stärkemischung unterrühren und alles unter kräftigem Rühren aufkochen. Danach die Zitronenschale und den -saft unter die Crème rühren und vom Herd nehmen. Den Ricotta, das Vanillemark und 1 Prise Salz unterrühren. Die Crème mit einer Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
    5. Für die Streusel Zucker, Butter, Mandeln, Pistazien, Mehl, Vanillezucker, Zitronen- bzw. Limettenschale und 1 kleine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
    6. Die Crèmefüllung auf den Tarteboden geben. Eine Hälfte der Tarte mit Streuseln bestreuen. In der Mitte des Backofens ca. 20 bis 25 Minuten backen.
    7. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren die andere Tartehälfte mit geschlagener Sahne bestreichen und mit Limetten- oder Zitronenscheiben dekorieren. Sofort servieren. Die Tarte hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage.

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