Bilder: © Stilpalast

Vanilla-Cake mit Herz

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Eine süsse Leckerei mit einer herzlichen Überraschung: Was kompliziert aussieht, ist in Tat und Wahrheit ganz einfach herzustellen. Das Geheimnis liegt einzig und allein bei den Backvorgängen. Dieser luftig-leichte Cake, der weder Butter noch Öl enthält, weiss übrigens nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich vollauf zu überzeugen. Unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Cakeform von ca. 24 cm

  • 220 g Mehl
  • 15 g Maisstärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Vanilleschote
  • 230 g Zucker
  • 3,5 dl Halbrahm (od. Vollrahm bzw. Sahne)
  • 3 grosse Eier
  • rote Lebensmittelfarbe (ca. 10 bis 15 g)
  • Puderzucker zur Deko

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 190°C vorheizen. Cakeform einbuttern und mit Mehl bestreuen.
  2. Das Mehl in einer Schüssel gut mit der Maisstärke und dem Backpulver vermischen und sieben.
  3. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zusammen mit dem Zucker und dem Halbrahm (bzw. Vollrahm) in einer Schüssel luftig schlagen (ca. 3 Minuten). Anschliessend die Eier hinzufügen und mixen (je ca. 30 Sekunden).
  4. Die Mehlmischung langsam unter ständigem Rühren beigeben und mixen.
  5. Den Teig halbieren und die eine Hälfte mit der roten Lebensmittelfarbe mischen. Die rosa Mischung in die Cakeform geben und bei 190°C ca. 25 bis 30 Minuten auf der mittleren Rille backen. Danach herausnehmen und auskühlen lassen. Anschliessend in Scheiben schneiden und daraus Herzen ausstechen.
  6. Die Cakeform erneut mit Butter einschmieren und mit Mehl bestäuben. Etwas vom restlichen Teig auf den Boden geben und die ausgestochenen Kuchenherzen daraufstellen.
  7. Den restlichen Teig drüber geben und den Cake  bei 190°C ca. 30 Minuten auf der mittleren Rille backen. Danach herausnehmen und auskühlen lassen. Der Kuchen kann im Kühlschrank bis zu 4 Tage aufbewahrt werden.

Neueste Rezepte

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

Mehr

Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

Mehr

Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

Mehr

Köstliche «Amore mio»-Pfanne

Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

Mehr

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

Mehr

Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

Mehr

Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

Mehr

Köstliche «Amore mio»-Pfanne

Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

Mehr

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr

Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

Mehr

Himmlischer Risotto alla carbonara

Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

Mehr
Pistazien-Mandel-Cake.jpg

Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

Mehr

Würziger Gemüse-Pasta-Auflauf mit Raclettekäse

Blanchierter Blumenkohl und Brokkoli kann etwas fad schmecke...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl