Österreich hat kulinarisch weit mehr zu bieten als die legendäre Sachertorte, Wienerschnitzel und Palatschinken – nämlich sensationelle Weine. Wir stellen einige Highlights aus dem Weinland unserer Nachbarn vor und präsentieren dazu passend ein exquisites Steirisches Menü. 

Klein aber fein

Der Weinbau hat in Österreich eine über 2000-jährige Tradition. Von der Fläche her zählen unsere Nachbarn mit rund 45‘000 Hektaren Rebfläche zu den kleinen Weinländern. Aber sagenhafte 32’000 Weinbetriebe, die hauptsächlich im Nord- und Südosten des Landes angesiedelt sind, bearbeiten und pflegen ihre Reben, die eine erstaunliche Weinvielfalt mit hohem Qualitätsstandard hervorbringen. Insbesondere in den letzten zwei Jahrzehnten haben sich die österreichischen Winzer sehr innovativ gezeigt, indem sie ihr Angebot enorm weiterentwickelten. Ihre Palette reicht mittlerweile vom leichten, trockenen Weisswein über den kräftigen, vollmundigen Roten bis hin zum edelsüssen Hochprädikatswein und prickelnden Sekt.

Die Weissweine machen in Österreich rund 70 Prozent der Produktion aus. Der grösste Anteil fällt auf den Grünen Veltliner, gefolgt vom Welschriesling, Rivaner, Weissburgunder, Rheinriesling, Neuburger, Chardonnay/Morillon und Sauvignon Blanc. Dank umtriebigen und innovativen jungen Winzern haben es viele der weissen Weine aus dem Weinland Österreich bereits in die internationale Spitzenklasse geschafft. 

Bei den roten Weinen ist der Zweigelt der erfolgreichste Vertreter aus Österreich. Dank seiner ausgezeichneten Qualität sorgt er wie die Weine aus den heimischen Rebsorten Blaufränkisch und St.Laurent international für Furore.

Zusammen mit „Mövenpick Wein“ präsentieren wir nachfolgend einige Highlights aus dem Weinland Österreich: 

Zweigelt: Der Medaillengewinner

Betörende und üppige Frucht, dahinter Holunder, dunkles Edelholz, Schokopralinen, kräftiger Gaumen, Schattenmorellensaft, Minze, tabakige Würze, schwarzer Pfeffer, langes, nicht endenwollendes blaubeeriges Finale – dieser Zweigelt ist definitiv ein elegantes Kraftpaket. Dies fanden auch die Juroren beim „Zweigelt Grand Prix 2014“, die dem Rotwein von Erich Scheiblhofer aus dem Burgenland eine Medaille verliehen. Mövenpick Wein bietet den Spitzenwein aktuell zum Sonderpreis von CHF 29.80 (statt CHF 38.–) an. 

Hier geht’s zum Shop

Grüner Veltliner: Der Knackig-Frische

Knackig, frisch, leicht pfeffrig: So muss ein Grüner Veltliner sein. Mövenpick hat den köstlichen Weisswein auf Stift Göttweig gleich exklusiv für seine Kunden reservieren lassen.  Beim Kauf von sechs Flaschen (CHF 82.80) gibt es aktuell eine Flasche gratis dazu. 

Hier geht’s zum Shop

Sauvignon Blanc: Der Perfekte für jeden Tag

Als „Best Buy“ ist dieser fruchtig-frische Sauvignon Blanc der perfekte Begleiter bei einer Sommerparty. Sehr gut passt er auch zu asiatischen Gerichten ­– ein Fest der Sinne ist damit mit Sicherheit garantiert. 

Hier geht’s zum Shop

Brut Rosé: Die Entdeckung

Auf diesen Fund sind die Weinspezialisten von Mövenpick besonders stolz: Die Dosage für diesen zarten, bis zum Finale anregenden Sekt Brut Rosé von Kracher aus dem Burgenland stammt von dessen 1998er-Trockenbeerenauslese Nr. 7 – so etwas findet sich nicht so schnell wieder. 

Hier geht’s zum Shop

Johudlerfrizzante: Der Knaller

Egal ob zum Apéro oder als sommerliches Party-Getränk: Dieser duftig-fruchtige Johudlerfrizzante in leuchtendem Rosa von Uwe Schiefer ist ein echter Knaller. Mövenpick bietet den Perlwein aktuell zum Aktionspreis von CHF 19.80 (statt CHF 22.–) an.

Hier geht’s zum Shop

Schwarz Mann: Der Genuss-Preis-Winner

Der kräftige „Schwarz Mann“ ist der perfekte Begleiter für jede Feinschmecker-Grillparty. Ausnahmewinzer Johann Schwarz aus dem Burgenland hat extra für Mövenpick erstklassige Fässer ausgewählt. Der im Holz gereifte Cuvée aus Zweigelt und Merlot zeichnet sich durch eine verführerische Frucht und einen bodenständigen Charakter aus. Der grandiose Schwarz für jeden Tag ist aktuell bei Mövenpick zum Toppreis von CHF 13.– (statt CHF 17.50) erhältlich.   

Hier geht’s zum Shop

Menü nach Steirischer Art

Passend zu den österreichischen Weinen präsentieren wir hier ein köstliches Menü nach Steirischer Art von Spitzenkoch Markus Gottschalk  (Restaurant zum Kaiser Franz in Zug): Zanderfilet im Kürbiskernöl mit Bärlauchpalatschinken, Spargel und Szegediner Kraut.

Bild: iStockphoto

Hier geht's zum Rezept

(Sponsored Content)

Ähnliche Artikel

Lässig relaxen in neuem Prunkstück von Ischgl

Ischgl ist nicht nur im Winter ein tolles Ferienparadies. Au...

Mehr

Christa Rigozzis neuer Sommerliebling

Er ist in diesem Sommer ein Must-have bei genussvollen Mahlz...

Mehr

Neues Wellness-Paradies der Superlative

Hast du Lust, für einige Stunden in einem stilvollen Ambien...

Mehr

Heiss begehrt: Kult-Rosé in der Limited Edition

Mateus, der weltbekannte Roséwein aus Portugal und Liebling...

Mehr

Himmlische Rezepte mit genialer Pasta-Innovation

Barilla präsentiert aktuell mit AL BRONZO eine exklusive Pr...

Mehr

Traumauszeit in Tiroler Hotelperle zu gewinnen

Die ehemalige Moderatorin von diversen Sportsendungen und le...

Mehr

Die schönsten Weihnachtsmärkte 2022

Der herrliche Duft von Glühwein, Zimt, gebrannten Mandeln u...

Mehr

Aufatmen und Relaxen im Naturhotel Forsthofgut

Willkommen im aussergewöhnlichen Naturhotel Forsthofgut in ...

Mehr

Exklusive Auszeit in Traumhotel zu gewinnen

Draussen die verschneite Natur geniessen, Skifahren, Indoor ...

Mehr

Walliser Innovation: Getränk aus Bier und Wein

Mit ihren Limited Editions präsentiert die Brasserie Valais...

Mehr