Diverse neue Langzeitstudien aus Japan und den USA haben einmal mehr aufgezeigt, dass mit der richtigen Ernährung der Alterungsprozess tatsächlich verlangsamt werden kann. Wir präsentieren dir nachfolgend 10 Lebensmittel, die gemäss den WissenschaftlerInnen bei regelmässigem Genuss echte Jungbrunnen sind.

Mandeln als Anti-Falten-Cocktail

Mandeln sind reich an Vitamin E, das die Haut vor Schäden durch freie Radikale und UV-Strahlen schützt und somit zur Reduzierung von Falten beiträgt. Bereits eine Handvoll Mandeln liefert den empfohlenen Tagesbedarf. Studien haben zudem aufgezeigt, dass die in den Mandeln enthaltenen ungesättigten Fettsäuren das Herz stärken.

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Zitrone als Detoxhit

Wer morgens ein Glas warmes Zitronenwasser trinkt, tut seiner Gesundheit einen grossen Gefallen. Denn es ist wissenschaftlich bewiesen, dass dieser Drink nicht nur das Immunsystem stärkt und die Fettverbrennung kräftig unterstützt, sondern auch durch das hohe Mass an Vitamin C die Elastizität der Haut verbessert. Zudem wirkt Zitronensaft als natürlicher Reiniger, der die Haut strahlender aussehen lässt.

Haferflocken für ein starkes Bindegewebe

Haferflocken sind gemäss vieler wissenschaftlicher Studien erwiesenermassen nicht nur hilfreich beim Abnehmen, sondern auch ein erfolgsversprechendes Anti-Aging-Mittel. Je älter wir werden, desto mehr lässt die Elastizität der Haut nach und Falten entstehen. Eine Portion Haferflocken versorgt den Körper mit wertvollen Nährstoffen wie Zink, das unter anderem für die Kollagenproduktion verantwortlich ist und damit den Verjüngungsprozess der Haut anregt. Gleichzeitig liefern die Flocken wichtiges Silizium, das den Aufbau des Bindegewebes unterstützt und einen positiven Einfluss auf die Feuchtigkeit der Haut hat.

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Heidelbeeren als Radikalenfänger

Heidelbeeren schmecken nicht nur köstlich, sondern verfügen über wahre Superkräfte. Neben starken Schlankmacher- und Heilkraft-Qualitäten schreiben WissenschaftlerInnen der kleinen Frucht auch eine grosse Wirkung in Sachen Anti-Aging zu. Im Vergleich zu anderen Obstsorten weisen die Heidelbeeren mit Abstand am meisten antioxidative Stoffe bzw. Radikalenfänger auf. Mit den Heidelbeeren mithalten können lediglich die Aronia- und Gojibeeren. Neben den Anthocyanen, die für die Blaufärbung verantwortlich sind und Zellschädigungen entgegenwirken, machen auch die reichlich enthaltenen Vitamine C und E (neben Folsäure, Zink und Eisen) die kleine Beeren zu einem hochwirksamen Schönheits-Food. Sie reduzieren nachweislich vorzeitige Alterungsprozesse der Haut und die Faltenbildung.

Avocado als Cholesterinsenker

Als echter Geheimtipp für die Haut und die Gesundheit erweist sich gemäss den Studien auch die Avocado. Die wertvollen ungesättigten Fettsäuren verschönern die Haut mit zahlreichen Vitaminen, die die Zellregeneration unterstützen und der Hautalterung entgegenwirken. Zudem kann der Superfood bei Arthritis entzündungshemmend wirken und sein Verzehr nachweislich auch das schlechte Cholesterin im Blut senken. Am besten geniesst du zweimal die Woche eine Avocado im Salat oder auf Brot.

Granatapfel als Fitmacher-Bombe

Schon seit Jahrtausenden wird der Granatapfel für seine Eigenschaften hoch geschätzt. Kein Wunder, gilt er noch heute als Symbol für Schönheit, Jugend, Fruchtbarkeit und Liebe. Was bei den alten Griechen noch niemand nachweisen konnte, ist heute Fakt: Die Frucht verfügt mit Kalium, Eisen, Calcium, Beta-Carotin, Zink, Selen und Vitamin C nämlich über echte Fitmacher-Qualitäten. Reichlich enthalten sind auch sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, die sogenannten Polyphenole. Diese verlangsamen den natürlichen Alterungsprozess, schützen die Zellen vor schädlichen Einflüssen und gelten zudem als entzündungs- sowie krebshemmend. Studien haben gezeigt, dass beim täglichen Verzehr von 250 ml Granatapfelsaft das Wachstum der Krebszellen stark eingeschränkt werden konnte. Ausserdem soll Granatapfelsaft überhöhte Cholesterinwerte reduzieren, vor hohem Blutdruck schützen, die Durchblutung der Herzkranzgefässe verbessern sowie positiv auf die Verdauung und die Libido wirken. Am besten geniesst du die Powerfrucht dreimal pro Woche.

Tomaten für den Zellschutz

Tomaten enthalten Lycopin, ein Carotinoid, das die Haut vor schädlichen UV-Strahlen schützt und das Sonnenbrand-Risiko verringert. Zudem sind Tomaten reich an Vitamin C, das die Kollagenproduktion fördert und somit zur Hautstraffung beitragen kann. Der tägliche Verzehr von Tomaten hält schliesslich auch das gesamte Immunsystem fit.

Kürbiskerne für Nerven und Gehirn

Kürbiskerne enthalten viele wertvolle Nährstoffe wie Vitamin E, Zink und Omega-3-Fettsäuren, die zur Hautgesundheit beitragen können. Sie helfen, die Haut mit Feuchtigkeit zu versorgen und das Auftreten von Trockenheit und Rauheit zu verringern. Zudem verfügen die Kerne über viel Vitamin B, das die Regeneration der Nervenzellen und die Konzentrationsfähigkeit fördert und damit die Chance für ein gutes Gedächtnis bis ins hohe Alter erhöht.

Sojasprossen für elastische Gefässe

Sojasprossen halten das Blut flüssig und senken das Arteriosklerose-Risiko. Zudem sind sie eine gute Quelle für Isoflavone, die als natürliche Östrogene wirken und damit die Hautelastizität verbessern bzw. das  Auftreten von Falten reduzieren. Streue beispielsweise dreimal die Woche eine Handvoll der Kerne über den Salat.

Kurkuma als Entzündungshemmer

Kurkuma enthält als wirksamen Bestandteil Kurkumin und ist eine der bedeutendsten Heilpflanzen. Zahlreiche wissenschaftliche Studien belegen, dass Kurkumin genauso wirksam gegen Entzündungen im Körper vorgeht wie viele bekannte und einschlägige Medikamente. Weiter soll das Wundergewürz auch mithelfen, Herz- und Kreislaufkrankheiten, Krebs sowie Alzheimer vorzubeugen. Zudem regt das im gelben Gewürz enthaltene Enzym Telomerase die Zellerneuerung an und verlangsamt somit sichtbar den Alterungsprozess. Es lohnt sich also, deine Speisen öfters mit Kurkuma zu würzen.

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