Hast du Lust auf etwas italienisches Sommer-Feeling am Tisch? Unser ultimativer Tipp: ein köstliches Gericht mit dem Barilla-Pesto-Hit “Basilico e Limone”. Wir zeigen dir, wie die erntefrischen Zutaten ohne E-Stoffe und unnötige Zusatzmittel ins Glas gelangen und welche saisonalen Köstlichkeiten mit Pfiff du mit dem kulinarischen Multitalent jetzt zubereiten kannst.
Wir sind ehrlich: In Sachen Basilikum-Fertigpesto aus dem Glas sind wir heikel. Aber wenn es schnell gehen soll, greifen auch wir gerne zu der gekauften Version. Besonders angetan haben es uns die Pesti von Barilla – allen voran das Pesto «Basilico e Limone», das vom traditionsreichen italienischen Familienunternehmen 2023 lanciert wurde. Mit seinen Aromen von kräftigem Basilikum und der fruchtigen Frische sonnengereifter Zitronen ermöglicht es umwerfende und leichte Blitzgerichte, die Italien-Flair in unser Zuhause zaubern.
Bild: © Stilpalast
Vom Feld ins Glas
Hast du dich auch schon mal gefragt, warum die Pesti von Barilla besser schmecken als viele Konkurrenzprodukte? Bei einem Food-Anlass in München, der «Limonaia Urbana», erhielten wir bezüglich dem Barilla-Pesto «Basilico e Limone» eine plausible Antwort auf diese Frage: Das darin enthaltene italienische Basilikum stammt zu 100 Prozent aus nachhaltigem Anbau und gelangt direkt vom Feld ins Glas. Die grünen Kräuter werden im Morgengrauen geerntet und innerhalb von drei Stunden in einem schonenden Verfahren verarbeitet, um die Frische und Natürlichkeit zu gewährleisten. Verfeinert wird das Ganze mit Noten frisch gepflückter und reifer Zitronen, die ebenfalls aus dem sonnigen Italien stammen. Das Resultat: Ein herrlich erfrischendes und leichtes Pesto, das wie selbstgemacht schmeckt – und dies ganz ohne E-Stoffe und unnötige Zusatzmittel (lediglich solche, die das Produkt haltbar machen und diese sind auf das Minimum begrenzt). Auch gut zu wissen: Seit 2020 erfüllt »Barilla« die ISCC Plus-Nachhaltigkeitskriterien, um Biodiversität zu schützen und landwirtschaftliche Gemeinschaften zu fördern.
Bild: © Barilla
Ein kulinarisches Multitalent
In München wurde uns gleichzeitig von Spitzenköchen vorgeführt, welche köstlichen Gerichte mit dem Zauber und Geschmack Italiens sich mit dem Pesto «Basilico e Limone» zubereiten lassen. Dieses eignet sich nicht nur hervorragend für kreative Neuinterpretationen von klassischen Pasta-Gerichten, sondern passt auch perfekt zu gegrilltem Fleisch, Fisch und Gemüse, zu Sandwiches, Apéro-Gebäck, Tomaten-Salaten, Suppen und natürlich zu Burrata bzw. Mozzarella. Die Einsatzmöglichkeiten der Barilla-Pesto mit cremiger Textur sowie der vollmundigen Frische des Basilikums und zarten Zitrusnoten sind beinahe unendlich. Positiv zu vermerken gilt es auch die Tatsache, dass das Pesto ohne Knoblauch und Parmesan nach dem Genuss überhaupt nicht schwer im Magen liegt.
Zurück in der Schweiz haben wir uns mit all den tollen Inspirationen vor Augen in die Stilpalast-Küche gestellt und mit dem Pesto «Basilico e Limone» von Barilla (zum Beispiel bei Coop erhältlich) einige leichte und köstliche Gerichte aus saisonalem Gemüse und Obst kreiert. Nachfolgend präsentieren wir dir gerne die einfachen Blitzrezepte.
Knuspriges Tomaten-Baguette mit Pesto-Frischkäse
Noch immer gibt es in den Geschäften Tomaten aus einheimischem Anbau mit wundervollen Aromen zu kaufen. An warmen Herbsttagen geniessen wir das rote Gemüse in gebackener Form gerne zum Dinner-Apéro oder kleinem Lunch auf einem knusprigen Baguette, dem wir mit einem leckeren Pesto-Frischkäse-Aufstrich das gewisse Etwas verleihen. Der Gaumenschmaus, der blitzschnell zubereitet ist, katapultiert uns wie von Zauberhand in mediterrane Gefilde.
Zutaten (für 2 Stück):
- 2 kleine Baguettes (oder Pagnolbrote), frisch oder zum Aufbacken
- 2 Zweige mit Cherrytomaten
- 80 g Frischkäse
- 1.5 gehäufte EL Barilla Pesto Basilico e Limone
- hochwertiges Olivenöl
- etwas Puderzucker
- Salz, Knoblauchpfeffer und schwarzer Pfeffer
- 1 kleine Handvoll frische Basilikumblätter
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Cherry Tomaten auf eine Hälfte legen, mit Olivenöl beträufeln und Puderzucker, Salz sowie Knoblauch-Pfeffer bestreuen. Die kleinen Baguettes halbieren, auf die andere Hälfte des Blechs legen und ebenfalls leicht mit Olivenöl beträufeln.
- In der Mitte des Ofens während ca. 10 Minuten backen lassen, bis die Haut der Tomaten leicht runzlig und das Brot goldbraun ist.
- In der Zwischenzeit den Frischkäse mit dem Pesto mischen und die Basilikumblätter waschen.
- Das Backblech herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Die Brot-Hälften grosszügig mit dem Pesto-Frischkäse bestreichen und die gebackenen Tomaten darauf verteilen. Mit einigen Basilikumblättern dekorieren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer bestreuen. Am besten noch lauwarm geniessen.
Bild: © Stilpalast
Herbstlicher Gemüseschmaus mit Pesto
Von diesem gesunden Gericht waren bei unserem Testessen selbst Gemüsemuffel begeistert. Die kleinen jungen Kartoffeln und grünen Bohnen werden zusammen mit dem leicht zitronigen Pesto und den knackigen Pinienkernen zu einem Genuss mit sommerlichem Flair.
Zutaten (für 2 bis 3 Personen):
- 250 g grüne Bohnen, gerüstet
- 400 g kleine neue Kartoffeln, gebürstet bzw. gewaschen
- 2 gehäufte EL Barilla Pesto Basilico e Limone
- 3 EL Pinienkerne
- eine Handvoll frische Basilikumblätter, gewaschen
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- In einer mittelgrossen Pfanne viel Wasser aufkochen und dieses gut salzen. Die Bohnen darin ca. 5 bis 8 Minuten bissfest garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und mit eiskaltem Wasser abschrecken.
- Die Kartoffeln ins gleiche Kochwasser geben und ca. 15 bis 20 Minuten garen. In dieser Zeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auf die Seite stellen und abkühlen lassen.
- Vom Kartoffelwasser ca. 1 dl entnehmen und den Rest abgiessen. Die Kartoffeln zusammen mit den Bohnen in die Pfanne geben und mit dem Pesto sowie wenig Kochwasser sorgfältig mischen.
- Heiss auf den Tellern verteilen, mit den gerösteten Pinienkernen und einigen Basilikumblättern bestreuen. Sofort servieren und geniessen.
Bild: © Stilpalast
Pesto-Lachs auf Gemüsebeet
So bunt und lecker kannst du deinem Körper ganz viel wertvolle Vitamine und Eiweiss zuführen: Der saftige Lachs mit Pesto Basilico e Limone geht hier mit dem gedämpften Frühlingsgemüse und etwas Zitronensaft eine wundervolle Geschmacksverbindung ein. Und das Tolle: Dieser köstliche Powerfood ist mit Tiefkühlgemüse in nur 15 Minuten auf den Tisch gezaubert.
Zutaten für 2 Portionen:
- 400 bis 600 Gemüse-Mischung (frisch oder tiefgekühlt)
- 2 Lachsfilets ohne Haut (am besten bereits mariniert kaufen)
- Meersalz aus der Mühle
- Knoblauchpfeffer (oder schwarzer Pfeffer)
- 2 EL Barilla Pesto Basilico e Limone
- Olivenöl
- 2 EL Kernenmix (mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen)
- Abgeriebene Schale und Saft einer kleinen Zitrone
Zubereitung:
- Den Backofen auf 230 °C vorheizen (auf Backofen-Grillfunktion einstellen). Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Gemüse entweder in einem Dampfgarer oder in einem Topf mit wenig Olivenöl auf kleiner Stufe weich dämpfen (ca. 10 bis 12 Minuten).
- In der Zwischenzeit den marinierten Lachs ohne Haut auf das Backblech legen. Falls du unmarinierten Lachs gekauft hast, solltest du das Lachsfilet mit etwas Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das marinierte Filet auf der Oberseite mit 1 EL Pesto bestreichen und unter dem Backofengrill (zweitoberste Rille) ca. 3 bis 4 Minuten garen. Blech herausnehmen und das Filet wenden. Andere Seite mit 1 EL Pesto bestreichen und mit den Kernen bestreuen. Das Blech wieder in den Ofen schieben und das Lachsfilet unter dem Backofengrill ca. 3 Minuten garen.
- Das gegarte Gemüse in der Zwischenzeit mit dem Zitronensaft und der Zitronenschale mischen. Mit Salz und etwas Knoblauchpfeffer würzen. Das Gemüse in flache, vorgewärmte Schüsseln oder tiefe Teller geben und mit dem Lachsfilet belegen. Sofort servieren.
Bild: © Stilpalast
Gemüse- und Apfel-Spaghetti mit Pesto
Zum Abschluss präsentieren wir dir hier noch ein tolles Pasta-Rezept mit dem Pesto Basilico e Limone von Barilla-Spitzenköchen. Dieses hat uns und unsere Gäste positiv überrascht und geschmacklich umgehauen. Das zitronige und süsslich-pfeffrige Pesto sorgt mit den süssen Apfelstücken und dem Saisongemüse im Mund für eine wundervolle Geschmacksexplosion. Selbst die kleinen Esser, die bei Fenchel & Co. normalerweise die Nase rümpfen, griffen bei dieser Pasta-Leckerei beherzt zu. Also, unbedingt auch mal ausprobieren. Die Zubereitung dauert lediglich 25 Minuten.
Zutaten für 2 Personen:
- 160 g Barilla Al Bronzo Spaghetti
- 1/2 Glas Barilla Pesto Basilico e Limone
- 1 EL extra natives Olivenöl
- 50 g rote Zwiebeln, grob gehackt
- 50 g Bio-Fenchel, gewaschen und grob gehackt, plus Fenchelkraut bzw. -wedel für die Deko
- 50 g Bio-Zucchini, gewaschen und grob gehackt (mit Schale)
- 1 kleiner roter Bio-Apfel, gewaschen und grob gehackt (mit Schale)
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Barilla Spaghetti nach Packungsanweisung al dente kochen.
- In der Zwischenzeit eine Pfanne erhitzen. Das Olivenöl und die rote Zwiebel, den Fenchel und die Zucchini hinzufügen und 4 bis 5 Minuten anbraten, bis sie gegart sind.
- Die Apfelstücke hinzufügen und eine weitere Minute braten, dann nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Pasta abgiessen, zurück in die Pfanne geben und mit dem Gemüse vermengen. Anschliessend das Pesto Basilico e Limone einrühren und gut vermischen.
- Die Pasta auf die Teller verteilen und mit Fenchelkraut garnieren. Sofort servieren und geniessen.
Bild: © Stilpalast
Auf barilla.com findest du übrigens noch weitere feine Rezepte mit der Pesto-Kreation «Basilico e Limone». Viel Spass beim Nachkochen und “Buon appetito”!