
Gebackener Blumenkohl Thai-Style
Wir lieben die asiatische Küche, hatten den guten alten Blumenkohl dabei aber nie gross auf dem Schirm. Dies hat sich nach dem Testen dieses Rezepts geändert: Die knusprige Panade, die süss-sauer-scharfe Orangensauce und die knackigen Frühlingszwiebeln heben den Blumenkohl nämlich auf die ganz grosse Kulinarik-Bühne.
Zutaten
Für 4 Personen
- 4 Eier
- Salz und Pfeffer
- 150 g Panko-Paniermehl (oder alternativ normales Paniermehl)
- 200 ml Orangensaft
- 8 EL Wasser
- 60 g Zucker
- 4 EL Essig (z.B. Kräuteressig)
- 80 g Sojasauce (z.B. Kikkoman)
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- 1 TL frischer Ingwer (gepresst)
- 2 TL Sriracha Sauce
- 2 TL Ketchup
- 2 EL Maizena (oder eine gleichwertige Speisestärke)
- Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten)
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Zubereitung
- Heize den Ofen (Ober- und Unterhitze) auf 200°C auf.
- Wasche den Blumenkohl und teile ihn vorsichtig, sodass du gleichmässig grosse Röschen erhältst.
- Gib die Eier in einen tiefen Teller, füge Salz und Pfeffer dazu und verquirle die Masse.
- Fülle das Panko-Paniermehl bzw. das normale Paniermehl in einen Gefrierbeutel. Nun wendest du jedes Blumenkohl-Röschen vorsichtig in der Ei-Masse, sodass es vollständig bedeckt ist und gibst es anschliessend in den Gefrierbeutel. Halte den Beutel oben kurz zu, schüttle 2-3 Mal und lege das fertig panierte Blumenkohl-Röschen danach vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Diesen Vorgang wiederholst du nun mit jedem Blumenkohl-Stück.
- Die fertig panierten Blumenkohl-Röschen kommen nun für ca. 30 Minuten in den Ofen bis sie goldbraun sind.
- Während das Gemüse im Ofen ist, widmest du dich der Sauce. Dazu gibst du alle Zutaten bis auf das Maizena in eine kleine Pfanne und lässt das Ganze für ca. 10 Minuten köcheln. Die Sauce sollte nun allmählich dicker werden.
- Gib das Maizena mit ein paar Tropfen Wasser (oder Orangensaft) in ein kleines Glas und rühre so lange, bis sich darin keine Klümpchen mehr befinden. Anschliessend giesst du die aufgelöste Speisestärke in die Sauce und lässt letztere nochmals aufkochen.
- Richte den gebackenen Blumenkohl auf einem Teller oder einer Platte an, gib die Sauce darüber (alternativ kannst du diese auch separat servieren) und garniere den Gaumenschmaus mit den Frühlingszwiebeln.
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