Bild: © Stilpalast
Spanischer Kuchenhit ohne Mehl und Butter
Diese traditionelle spanische Mandeltorte mit leichtem Orangengeschmack ist einer unserer Kuchen-Lieblinge im Winter. Den süssen Traum ohne Mehl und Butter können selbst Backanfänger in wenigen Minuten auf den Tisch zaubern. Wetten, dass auch du den saftigen Kern und die Kruste, die nach einem zarten Macaron schmeckt, unwiderstehlich köstlich finden wirst? Viel Spass beim Nachbacken!
Zutaten
runde Kuchenform ca. 24 cm
- 350 g gemahlene Mandeln
- 2 EL geriebene Orangenschalen
- 1 EL gemahlener Zimt
- 7 Bio-Eier
- 350 g Zucker
- 2 EL frisch gepresster Orangensaft
- Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Die Kuchen-Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- In einer mittelgrossen Schüssel die Mandeln gut mit dem Orangenabrieb und Zimt vermischen.
- In einer Rührschüssel den Zucker mit den Eiern auf hoher Stufe mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine luftig und cremig aufschlagen (ca. 5 Minuten lang). Anschliessend auf niedriger Stufe die Mandelmischung und den Orangensaft untermischen.
- Den Teig in die Kuchenform füllen und in der Ofenmitte ca. 55 Minuten lang bei 180° C backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Beim Stäbchen-Test sollte kaum mehr etwas haften bleiben, aber die Kuchenmitte sollte noch schön saftig sein.
- Den Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und anschliessend mit etwas Puderzucker bestreuen. Sofort servieren. der Kuchen kann gut 3 Tage lang im Kühlschrank aufbewahrt werden.
*adaptiertes Rezept nach einer Idee von Meike Peters «365 – Jeden Tag einfach kochen und backen» (ISBN 978-3-7913-8512-9)
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