Wer viel Wasser trinkt, kennt das: manchmal würde man ein bisschen Geschmack im nassen Nichts bevorzugen. Stilpalast hat deshalb ein neues Küchenutensil getestet, welches mit Hilfe von Früchten wunderbares Aroma ins Wasser zaubern soll.

Aufgepasst im Supermarkt

Wasser mit Fruchtgeschmack kann man bereits fixfertig in jedem Supermarkt kaufen. In der Meinung, sich etwas Gutes zu tun, greift man oft zu einem solchen Getränk. Dass aber viele der vermeintlich gesunden Wasser mit Aroma-, Farb- und Konservierungsstoffen versetzt wurden und zusätzlich viel zu viel Zucker enthalten, wissen die meisten leider nicht. Aufgrund des hohen Säuregehalts sind die aromatisierten Wasser bei zu häufigem Genuss sogar schädlich für die Zähne. Und zu allem Übel sind die fruchtigen Wässerchen auch noch viel zu teuer.

Aufgepasst im Supermarkt

Wasser mit Fruchtgeschmack kann man bereits fixfertig in jedem Supermarkt kaufen. In der Meinung, sich etwas Gutes zu tun, greift man oft zu einem solchen Getränk. Dass aber viele der vermeintlich gesunden Wasser mit Aroma-, Farb- und Konservierungsstoffen versetzt wurden und zusätzlich viel zu viel Zucker enthalten, wissen die meisten leider nicht. Aufgrund des hohen Säuregehalts sind die aromatisierten Wasser bei zu häufigem Genuss sogar schädlich für die Zähne. Und zu allem Übel sind die fruchtigen Wässerchen auch noch viel zu teuer.

Am besten selber machen

Als Alternative zum gekauftem fruchtigen Getränk gibt man einer Flasche Wasser einfach einen Schuss Fruchtsaft dazu. Wer nun aber ganz genau wissen möchte, welche Inhaltsstoffe in seinem Aroma-Wasser schwimmen, der presst das Gute aus frischen Früchten am besten direkt in sein Wasser. So ähnlich haben wir das getan – und zwar mit dem Aqua Zinger. Gemäss Bedienungsanleitung hat das Mischen von Früchten, Gemüse, Kräutern und anderen Geschmackskomponenten mit Wasser seinen Ursprung in der Spanischen Küche und ist dort bekannt als „aguas frescas“, was soviel bedeutet wie „erfrischendes Wasser“. Der Vorteil des aromatisierten Wassers: der Geschmack ist sehr leicht und nicht so schwer wie purer Fruchtsaft.

Am besten selber machen

Als Alternative zum gekauftem fruchtigen Getränk gibt man einer Flasche Wasser einfach einen Schuss Fruchtsaft dazu. Wer nun aber ganz genau wissen möchte, welche Inhaltsstoffe in seinem Aroma-Wasser schwimmen, der presst das Gute aus frischen Früchten am besten direkt in sein Wasser. So ähnlich haben wir das getan – und zwar mit dem Aqua Zinger. Gemäss Bedienungsanleitung hat das Mischen von Früchten, Gemüse, Kräutern und anderen Geschmackskomponenten mit Wasser seinen Ursprung in der Spanischen Küche und ist dort bekannt als „aguas frescas“, was soviel bedeutet wie „erfrischendes Wasser“. Der Vorteil des aromatisierten Wassers: der Geschmack ist sehr leicht und nicht so schwer wie purer Fruchtsaft.

Wie der Aqua Zinger funktioniert

Auf den ersten Blick sieht der Aqua Zinger aus wie eine einfache Thermo-Flasche. Kein Wunder, denn er besteht hauptsächlich aus Edelstahl. Erst auf den zweiten Blick sehen wir die kleine, durchsichtige Kammer, die mittels Drehung abzunehmen ist. Darin befinden sich Schneidblätter und ein herausnehmbares Sieb. Bevor wir unser wunderbares neues Wasser aber probieren können, benötigt es etwas Vorarbeit. Diese ist, zugegeben, etwas mühsam, muss es bei uns doch meist schnell gehen. Wer aber genügend Zeit hat oder sich diese einfach bewusst nehmen möchte, der braucht den Aqua Zinger bestimmt mehrmals täglich.

Wie der Aqua Zinger funktioniert

Auf den ersten Blick sieht der Aqua Zinger aus wie eine einfache Thermo-Flasche. Kein Wunder, denn er besteht hauptsächlich aus Edelstahl. Erst auf den zweiten Blick sehen wir die kleine, durchsichtige Kammer, die mittels Drehung abzunehmen ist. Darin befinden sich Schneidblätter und ein herausnehmbares Sieb. Bevor wir unser wunderbares neues Wasser aber probieren können, benötigt es etwas Vorarbeit. Diese ist, zugegeben, etwas mühsam, muss es bei uns doch meist schnell gehen. Wer aber genügend Zeit hat oder sich diese einfach bewusst nehmen möchte, der braucht den Aqua Zinger bestimmt mehrmals täglich.

Zu den ersten Arbeiten gehört das Herrichten der Früchte. Wir schneiden eine kleine Wassermelone, eine Kiwi, nehmen eine Handvoll Heidelbeeren und halbieren eine Limette. Nachdem wir dies alles schön auf einem Teller parat gestellt haben, merken wir, dass wir für die kleine Schale, die es zu füllen gilt, nur einen Bruchteil davon benötigen. Egal, denn aus dem Rest machen wir einfach einen Fruchtsalat. Auf Geheiss geben wir nun die kleine Menge an Wassermelone, Kiwi, Heidelbeeren und Limettensaft in das Gefäss. Mit dem Sieb drücken wir auf den Becher, den wir sogleich von unten wieder an die Edelstahl-Flasche drehen. Bei diesem entscheidenden Moment werden die Zutaten im durchsichtigen Becher nun automatisch zerkleinert. Ein mehrmaliges Vor- und Zurückdrehen unterstützt diesen Vorgang. Wir öffnen nun anschliessend den aufgeschraubten Deckel und füllen mit Leitungswasser auf. Schade ist, dass nur knapp 6 dl Flüssigkeit in den Aqua Zinger passen und der Aufwand dafür nicht wirklich im Verhältnis steht. Wir schütteln das Ding nun so fest wir können und stellen es kurz in den Kühlschrank. Damit die Aromen, Vitamine und Nährstoffe sich mit dem Wasser verbinden können, muss der Aqua Zinger für 20 bis 60 Minuten stehen.

Zu den ersten Arbeiten gehört das Herrichten der Früchte. Wir schneiden eine kleine Wassermelone, eine Kiwi, nehmen eine Handvoll Heidelbeeren und halbieren eine Limette. Nachdem wir dies alles schön auf einem Teller parat gestellt haben, merken wir, dass wir für die kleine Schale, die es zu füllen gilt, nur einen Bruchteil davon benötigen. Egal, denn aus dem Rest machen wir einfach einen Fruchtsalat. Auf Geheiss geben wir nun die kleine Menge an Wassermelone, Kiwi, Heidelbeeren und Limettensaft in das Gefäss. Mit dem Sieb drücken wir auf den Becher, den wir sogleich von unten wieder an die Edelstahl-Flasche drehen. Bei diesem entscheidenden Moment werden die Zutaten im durchsichtigen Becher nun automatisch zerkleinert. Ein mehrmaliges Vor- und Zurückdrehen unterstützt diesen Vorgang. Wir öffnen nun anschliessend den aufgeschraubten Deckel und füllen mit Leitungswasser auf. Schade ist, dass nur knapp 6 dl Flüssigkeit in den Aqua Zinger passen und der Aufwand dafür nicht wirklich im Verhältnis steht. Wir schütteln das Ding nun so fest wir können und stellen es kurz in den Kühlschrank. Damit die Aromen, Vitamine und Nährstoffe sich mit dem Wasser verbinden können, muss der Aqua Zinger für 20 bis 60 Minuten stehen.

Test bestanden

Nach 30 Minuten und erneutem Schütteln machen wir den ersten Test. Das Wasser hat sich zu einem leichten, trüben Rosa verfärbt. Die Wassermelone scheint farbtechnisch die Oberhand gehabt zu haben. Auch die übrigen Zutaten sind durchaus rauszuschmecken. Geschmacklich ist das fruchtige Wasser sehr erfrischend, schmeckt uns aber ein bisschen zu sauer. Hätten wir mal besser nur die halbe Limette hineingetan. Die zerdrückten Früchte lässt man für einen zweiten „Aufguss“ mit frischem Wasser einfach im Becher, schüttelt die Flasche erneut und stellt sie wieder für kurze Zeit in den Kühlschrank. Nach Abwarten der vorgegebenen Zeit probieren wir das zweite Mal und siehe da: nun ist unser selbstgemachtes Aroma-Wasser nur noch ganz leicht sauer, schmeckt nach einem Hauch von Melone und ist fast farblos. Inspiriert durch das Mischen verschiedener Geschmäcker machen wir uns nochmals eine Kanne voll Erdbeeren-Minze-Gurken-Wasser. Diese kreative und gesunde Mischung gibt es nämlich auch garantiert in keinem Supermarkt zu kaufen.

Test bestanden

Nach 30 Minuten und erneutem Schütteln machen wir den ersten Test. Das Wasser hat sich zu einem leichten, trüben Rosa verfärbt. Die Wassermelone scheint farbtechnisch die Oberhand gehabt zu haben. Auch die übrigen Zutaten sind durchaus rauszuschmecken. Geschmacklich ist das fruchtige Wasser sehr erfrischend, schmeckt uns aber ein bisschen zu sauer. Hätten wir mal besser nur die halbe Limette hineingetan. Die zerdrückten Früchte lässt man für einen zweiten „Aufguss“ mit frischem Wasser einfach im Becher, schüttelt die Flasche erneut und stellt sie wieder für kurze Zeit in den Kühlschrank. Nach Abwarten der vorgegebenen Zeit probieren wir das zweite Mal und siehe da: nun ist unser selbstgemachtes Aroma-Wasser nur noch ganz leicht sauer, schmeckt nach einem Hauch von Melone und ist fast farblos. Inspiriert durch das Mischen verschiedener Geschmäcker machen wir uns nochmals eine Kanne voll Erdbeeren-Minze-Gurken-Wasser. Diese kreative und gesunde Mischung gibt es nämlich auch garantiert in keinem Supermarkt zu kaufen.

Info

Der Aqua Zinger ist ab ca. CHF 30.- im Fachhandel oder online erhältlich.

 

 

Info

Der Aqua Zinger ist ab ca. CHF 30.- im Fachhandel oder online erhältlich.

 

 

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