Vergiss Salat Bowls! Dieser Sommer gehört den umwerfenden Chopped Salad Boards – grob gehackt, farbenfroh geschichtet und hübsch angerichtet auf massiven Holzbrettern.  Die fein gewürfelten Salatkompositionen versprühen mediterranen Charme bzw. lässige California-Vibes und laden zu einem geselligen Outdoor-Lunch bzw. -Dinner mit Familie und FreundInnen. Wir verraten dir hier drei wundervolle Variationen, die in wenigen Minuten zubereitet sind. Ein knuspriges Brot dazu und der Sommer schmeckt plötzlich nach Leichtigkeit und Ferien.

Bilder: © Stilpalast

Greek Chopped Salad Board

Der Greek Chopped Salad ist kein schnöder Salat, sondern ein Lebensgefühl: sonnenverwöhnte Peperoni, würziger Feta, erfrischende Salatgurke und  frischer Dill, alles grob gehackt und kunstvoll angerichtet. Und das Beste? Er lässt sich in nur 10 Minuten zubereiten und wunderbar teilen. Auf einem grossen Brett angerichtet, wird aus einem Salat ein Moment, der nach griechischer Sonne und Unbeschwertheit schmeckt.

Zutaten für den Salat (4 Portionen):

  • 1 Kopf Römersalat oder Lattichsalat, fein geschnitten
  • 3 mittelgrosse Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
  • 300 g Peperoni (in D und A Paprika), fein gewürfelt
  • 150 g griechischer Feta, in kleine Würfel geschnitten
  • eine grosse halbe Bio-Salatgurke, gewaschen u. ungeschält, klein gewürfelt
  • 0.25 rote Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 kleine Handvoll frischen Dill, fein gehackt
  • nach Belieben einige schwarze Oliven

Zutaten für die Salatsauce:

  • 2 EL weisser Aceto Balsamico
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt (oder Knoblauchpfeffer)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Salat auf einem rustikalen Holzbrett anrichten. Die Zutaten für die Vinaigrette (gut würzen!) in einer kleinen Schüssel gut verrühren. Kurz vor dem Servieren das Dressing vorsichtig über den Salat geben und zusammen mit knusprigem Brot servieren und sofort geniessen.


Bild: © Stilpalast

 

Tipp

Für alle, die beim Teilen gern ihre persönliche Komfortzone wahren: kleine Teller hinstellen und das Chopped Salad Board wird zum stilvollen Selbstbedienungsbuffet.

 

 

Italian Chopped Salad Board

La vita è bella: Dieser köstliche Salat entführt uns wie von Zauberhand in die Toskana oder nach Apulien. Grob geschnitten, herrlich aromatisch und mit allem, was die italienische Küche so unwiderstehlich macht, wie saftige Tomaten, knackige Peperoni, frische Kräuter und ein zarter Burrata, der alles zum Schmelzen bringt.

Zutaten für den Salat (4 Portionen):

  • 2 Kugel Burrata
  • 400 g Kirschtomaten, halbiert
  • 1 Salatgurke, in kleine Würfel schneiden
  • 1 gelbe oder orange Peperoni (in D und A Paprika) , gewürfelt
  • 1 grosse Handvoll frisches Basilikum
  • 2 mittelgrosse Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • 2 grosse Handvoll Rucola (für die Dekounterlage), gewaschen

 

Zutaten für die Salatsauce:

  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL roter Aceto Balsamico
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 2 TL flüssiger Honig
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung:

Den Rucola auf dem Holzbrett auslegen. Etwas salzen, leicht pfeffern und mit wenig Olivenöl und Balsamico beträufeln. Das geschnittene Salatgemüse in einer grossen Schüssel vermengen. Alle Zutaten für die Salatsauce gut verrühren und über das Salatgemüse geben. Alles vorsichtig vermengen und auf dem Rucolabeet verteilen.Den Burrata in grobe Stücke zupfen und auf dem Salat verteilen. Nochmals leicht pfeffern und sofort zusammen mit knusprigem Brot servieren und  geniessen.


Bild: © Stilpalast

 

California Chopped Salad Board 

Auch diese leckere (und sehr gesunde) Salatkreation schmeckt nach Sommer und Ferien. Sonnendurchflutete Zutaten wie zarte Avocado, süsse Mango und cremiger Mozzarella vereinen sich mit einer aromatischen Honig-Vinaigrette und gerösteten Pinienkernen – alles serviert auf Salatblättern, die wie kleine grüne Inseln wirken. Inspiriert vom entspannten California Style geniesst man diesen Komplimente-Garant am besten barfuss oder zumindest ganz ohne Dresscode.

 

Zutaten (4 Portionen):

  • 2 reife Avocados
  • 2 reife Mangos
  • 2 Packungen Mozzarella-Perlen
  • 2 EL weisser Aceto Balsamico oder Apfelessig
  • 4 EL Honig
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Pinienkerne
  • Grosse grüne Salatblätter für die Dekounterlage, gewaschen

Zubereitung: 

  1. Avocado und Mango schälen und entsteinen, klein würfeln und zusammen in eine Schüssel geben.
  2. Mit Honig, Essig und Olivenöl mischen, sehr gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Pinienkerne kurz in einer kleinen Pfanne bei kleiner Hitze rösten (aufpassen, dass sie nicht anbrennen).
  4. Auf einem Holzbrett die Salatblätter verteilen und leicht salzen und pfeffern. Den Salatmix draufgeben und mit den Pinienkernen bestreuen. Sofort mit Brot servieren*.

Tipp: Der  Salatmix kann gut einen Tag lang im Kühlschrank aufbewahrt werden. Einfach eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.

* Wir servieren dazu gerne Knoblauchpfeffer-Brot. Dafür Brotscheiben mit Olivenöl einstreichen, mit Knoblauchpfeffer und Meersalz aus der Mühle leicht würzen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 5 Minuten lang knusprig backen. Herausnehmen, in Stücke schneiden und sofort servieren.


Bild: © Stilpalast

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