Meist lautet die Frage: Mit dem Flugzeug, Zug oder Auto verreisen? Fällt die Wahl allerdings auf ein Schiff, wird aus der Reise ein Reiseerlebnis. Vor allem dann, wenn es sich um eine Yacht handelt. Diese reizvolle Option bietet das Reisebüro Mittelthurgau in Kroatien. Velofahren, Wandern oder Schlemmen beim Sternekoch sind zudem Teil des Ferienprogramms.

Die Yachten des Reisebüros Mittelthurgau bieten beim Entdecken der kroatischen Adria höchsten Komfort. (Bild: PD)

Die Farbe des Meeres wechselt zwischen Smaragdgrün und Marineblau. An manchen Stellen ist das Wasser gar kristallklar. Einsame Buchten, mediterrane Seebäder, Kiesel- und Sandstrände, historische Hafenstädte, malerische Dörfer und Nationalpärke – die Kulisse, die einem auf Kroatien begegnet, ist so vielfältig wie atemberaubend. Die Küsten und Inselwelten von Istrien nach Dalmatien bis zur magischen Bucht von Kotor in Montenegro bieten ein abwechslungsreiches Programm. Dank ihrer kompakten Grösse können die Yachten vom Reisebüro Mittelthurgau jederzeit und überall ankern. Schnorcheln und Baden werden so zu einem besonderen Highlight. Spontane Stopps, auch in kleinen Häfen, sind jeder Zeit nach Lust und Laune möglich.


Bucht von Kotor bei Montenegro (Bild: Getty Images)

An Bord der Luxus-Yachten herrscht eine herzliche und persönliche Atmosphäre. Die Excellence Adria – eine vier-Sterne-Deluxe-Plus Yacht – bietet Platz für maximal 37 Passagiere, die Romantic Star – eine vier-Sterne Deluxe Yacht – beherbergt maximal 38 Gäste. Diese dürfen sich während des Aufenthaltes von der Crew verwöhnen und sich ganz ihrer Erholung widmen. Nach einem rund ein- bis zweistündigen Flug ab Zürich, je nachdem wo man in Kroatien mit der Yacht ablegt, beginnt das Abenteuer.

Eine familiäre Atmosphäre an Bord und spontan anlegen, wo man möchte. (Bild: Gordan Ukić)

 

Kroatien mit dem Velo erkunden – von Insel zu Insel

Während die Zeit auf dem Schiff für Erholung und Genuss reserviert ist, sind die Ausflüge an Land etwas für Körper, Seele und Gaumen. Wer sich für das Paket «Yacht und Bike» entscheidet, startet seine achttägige Reise in Split, wo es zunächst eine Erkundungstour durch die Stadt gibt. Die beigen Häuserfassaden mit den rostfarbenen Ziegeldächern versprühen mediterranen Charme. Gegen Mittag legt die Yacht ab Richtung Solta, wo es zum ersten Mal aufs Velo geht. Die bewaldete Insel ist ein Naturparadies. Befürchtungen, man könnte sich verfahren, sind unbegründet. Die einheimische Reiseleiterin führt durch die unberührte Natur und zu den zahlreichen Stränden und Buchten.


Auf dem Velo am Meer entlang, durch grüne Nationalparks und zu traumhaften Häfen. (Bild: PD)

Am nächsten Zielort werden die olfaktorischen Reize aktiviert: die Lavendelinsel Hvar. Mit den mediterranen Düften in der Nase geht es bergauf. Belohnt wird man mit Ausblicken auf Lavendelfelder und Weinberge. Während die Yacht anschliessend das kleine Fischerdorf Prigradica ansteuert, geniesst man das Abendessen und lässt die Erlebnisse der ersten Tage Revue passieren. Denn für die bevorstehende Biketour zur Inselhauptstadt Korčula auf der gleichnamigen Insel ist Kondition gefragt. Weiter geht es zur Insel Mljet, wo der Nationalpark die perfekte Kulisse bietet, um sich zu erholen. Am nächsten Tag fährt man mit dem Velo nach Sobra, ein kleines Küstendorf. Bevor die Reise endet, steuert der Kapitän Slano an, ein malerischer Ort an der Riviera von Dubrovnik. Als Abschluss gibt es einen geführten Rundgang durch die Altstadt von Dubrovnik.


Die Altstadt von Dubrovnik (Bild: Getty Images)

 

Wandern in malerischer Kulisse

Wer statt mit dem Velo lieber zu Fuss unterwegs ist, verbindet seine Ferien auf der Yacht mit Wanderausflügen an Land. Von Split aus nimmt das Schiff Kurs auf Zlarin. Auf der autofreien Insel wartet bereits die lokale Wanderreiseleitung, die die Naturschönheiten auf diesem Flecken Erde bestens kennt. Ein abenteuerreicher Ausflug steht am dritten Tag auf dem Programm. Die Wanderung führt durch den Nationalpark Krka. Sieben imposante Wasserfälle gibt es hier zu bestaunen. Der Skradinski Buk fällt über 17 Stufen 45 Meter in die Tiefe. Weiter geht es nach Zadar. Im Nationalpark Paklenica steht eine Halbtageswanderung an. Am Abend entspannt man am Hafen und lauscht den Tönen der so genannten Meeresorgel: Wenn die Wellen auf die versetzten Stufen treffen, die aus dem Meer ragen, ertönt eine Melodie.

Nationalpark Paklenica (Bild: Getty Images)

Mit der Yacht geht es am nächsten Tag zur Insel Pag, wo man eine Wanderung zu den Olivengärten von Lun unternimmt. Am Zielort tragen rund 80’000 Olivenbäume Früchte – die Wurzeln einiger von ihnen wachsen bereits seit 1000 Jahren in der Erde. Nur eine kurze Überfahrt und schon ist man auf der Insel Rab, wo eine weitere Spezialität degustiert werden darf: die Mandeltorte. Gestärkt geht es weiter zur nächsten Insel: Auf Krk werden die Wanderschuhe erneut geschnürt. Grüne Bergkämme mit Meerblick, atemberaubende Schluchten mit Wasserfällen sowie der Naturpark Učka können hier entdeckt werden. Das vielfältige Programm und die unvergesslichen Erlebnisse lassen auch diese Reise viel zu schnell enden. Gerne wäre man noch eine Weile an Bord geblieben, hätte sich vom Team verwöhnen lassen und weitere Ziele in Kroatien angesteuert.

Altstadt auf der Insel Rab (Bild: Getty Images)

 

«Chill & Enjoy» – der Name ist Programm

Die Menus, die auf der Yacht serviert werden, lassen keine Wünsche offen. Vor allem nicht, wenn man sich für die Sterneküche begeistert und die «Chill & Enjoy»-Reise bucht. Bei dieser sind die Spitzenköche Christian Kuchler und Stefan Heilemann ebenfalls an Board. Beide sind mit zwei Michelin-Sternen sowie 18 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnet.


Die Sterneköche Stefan Heilemann (links) und Christian Kuchler (Bild: PD)

Den Gästen der Excellence Adria servieren sie feinste mediterrane Gourmet-Gerichte und köstliche Brunch-Buffets. Und das nicht nur an Bord, sondern auch in der Traumbucht des Hotels Alhambra. In diesem Hotel, das auf der Insel Lošinj steht, eröffnete Kuchler vor zwei Jahren eine Dependance, die kurz nach ihrer Eröffnung ebenfalls von Michelin mit einem Stern gewürdigt wurde.

Kingfish in Maple Lemon von Christian Kuchler (Bild: PD)

Los geht die Reise in Opatija. Nach einem Halt auf den Inseln Krk und Rab, erwacht man am nächsten Morgen in Zadar. Ein Spaziergang durch die Altstadt gleicht einer Zeitreise durch 3000 Jahre Geschichte. Am Mittag sticht die Yacht erneut in See. Ziel sind die Kornaten. Die Zeit bis dahin lässt man genüsslich verstreichen – und geniesst ein Barbecue von Christian Kuchler und Stefan Heilemann.

Der Archipel der Kornaten ist ein wahres Inselparadies mit 150 Inseln und Riffen von karger Schönheit. Kapitän Jure steuert sicher durch Meerengen, vorbei an Felsformationen bis zu den imposanten Steilküsten der Insel Dugi Otok. Dort kann man zum Salzsee im Naturpark Telašcica spazieren, inklusive Badestopp. Ein erstklassiges Abendessen zubereitet von den beiden mitgereisten Sterneköchen ist der perfekte Abschluss für diesen Tag.


Archipel der Kornaten (Bild: Getty Images)

Am nächsten Morgen geht es auf ein Forschungsboot. Mit etwas Glück können bei diesem Ausflug Delfine beobachtet werden. Ob mit oder ohne Delfinsichtung, auf den bevorstehenden Abend darf man sich auf jeden Fall freuen: In der versteckten Bucht des Hotels Alhambra serviert Christian Kuchler ein vier-Gang-Masterdinner. Mit der genussvollen Erinnerung an das Essen geht es tags darauf auf Erkundungstour durch Mali Lošinj, bevor es zur letzten Station der Reise nach Cres, eine noch weitgehend unentdeckte Inselschönheit, geht. Während der Fahrt dorthin ist genug Zeit für ein Badestopp in der Adria.

Cres (Bild: Getty Images)

So genussvoll wie es auch war, in Cres geht die Reise zu Ende.

Kroatiens Inselparadiese auf edlen Yachten entdecken – hier geht es zu den Reiseangeboten.

 

Die kroatische Adria auf andere Art entdecken

Das Reisebüro Mittelthurgau hat mit «mittendrin» Reiseerlebnisse kreiert, bei denen man hinter die Kulissen blicken und mit Einheimischen in Kontakt treten kann. Da gibt es zum Beispiel ein Ausflug nach Motovun zum «Trüffelkönig von Istrien», Giancarlo Zigante, der den Besuchern zeigt, wie seine Hunde die begehrten Knollen aufspüren. 1,31 Kilogramm wog der grösste weisse Trüffel, den sie bisher gefunden haben – Weltrekord.

Weitere «mittendrin»-Erlebnisse gibt es hier.

 

Dieser Artikel wurde von NZZ Content Creation im Auftrag des Reisebüros Mittelthurgau erstellt. Das Reisebüro Mittelthurgau trägt die redaktionelle Verantwortung für diesen Inhalt. Hier geht es zu den NZZ-Richtlinien für Native Advertising.


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