Bündner Gerstensuppe nach Grosis Rezept

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Eine köstliche Bündner Gerstensuppe zusammen mit heissen Wienerli wecken unweigerlich liebevolle Erinnerungen an unsere Grossmutter, die die ganze Familie immer wieder spontan an Sonntagabenden zu diesem währschaften Dinner lud. Nun haben wir das leckere Rezept wiederentdeckt. Am besten kochst du gleich eine grosse Portion, denn die Resten werden mit dem Aufwärmen immer besser.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 80 g Gerste
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 2 mittelgrosse Rüebli, kleingewürfelt
  • 0.25 Sellerieknolle, kleingewürfelt
  • 1 Lauchstange, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Liter hochwertige Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel, halbiert, eine Hälfte kleingehackt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Schnittlauch, kleingeschnitten
  • 50 g Speckwürfeli (nach Belieben)
  • 4 EL Halbrahm

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. In einer grossen Pfanne das Öl erwärmen und die Speckwürfeli (falls erwünscht) zusammen mit dem Gemüse (Rüebli, Sellerie Lauch und halbe, gehackte Zwiebel) andämpfen. Alles mit dem Wasser ablöschen und die Gerste dazugeben. Unter Rühren das Ganze aufkochen lassen.
  2. Die Zwiebelhälfte mit dem Lorbeer und den Nelkenblättern bestecken und in die Suppe geben. Bei kleiner Hitze mindestens 2 Stunden lang köcheln lassen.
  3. Die Zwiebelhälfte entfernen, den Rahm dazugeben und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Suppe in tiefe Teller geben und mit Schnittlauch bestreuen. Sofort heiss mit frischem Brot (und evt. heissen Wienerli) servieren. En Guete!

Neueste Rezepte

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Sommerlicher Pastahit von Starköchin

Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...

Mehr

Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen

Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...

Mehr

Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling

Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl