
Bündner Gerstensuppe nach Grosis Rezept
Eine köstliche Bündner Gerstensuppe zusammen mit heissen Wienerli wecken unweigerlich liebevolle Erinnerungen an unsere Grossmutter, die die ganze Familie immer wieder spontan an Sonntagabenden zu diesem währschaften Dinner lud. Nun haben wir das leckere Rezept wiederentdeckt. Am besten kochst du gleich eine grosse Portion, denn die Resten werden mit dem Aufwärmen immer besser.
Zutaten
Für 4 Personen
- 80 g Gerste
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 mittelgrosse Rüebli, kleingewürfelt
- 0.25 Sellerieknolle, kleingewürfelt
- 1 Lauchstange, in dünne Scheiben geschnitten
- 2 Liter hochwertige Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel, halbiert, eine Hälfte kleingehackt
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Schnittlauch, kleingeschnitten
- 50 g Speckwürfeli (nach Belieben)
- 4 EL Halbrahm
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- In einer grossen Pfanne das Öl erwärmen und die Speckwürfeli (falls erwünscht) zusammen mit dem Gemüse (Rüebli, Sellerie Lauch und halbe, gehackte Zwiebel) andämpfen. Alles mit dem Wasser ablöschen und die Gerste dazugeben. Unter Rühren das Ganze aufkochen lassen.
- Die Zwiebelhälfte mit dem Lorbeer und den Nelkenblättern bestecken und in die Suppe geben. Bei kleiner Hitze mindestens 2 Stunden lang köcheln lassen.
- Die Zwiebelhälfte entfernen, den Rahm dazugeben und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe in tiefe Teller geben und mit Schnittlauch bestreuen. Sofort heiss mit frischem Brot (und evt. heissen Wienerli) servieren. En Guete!
Neueste Rezepte
Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen
Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...
Mehr
Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte
Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...
Mehr
Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende
Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...
Mehr
Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse
Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...
Mehr
Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen
Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...
Mehr
Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend
Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...
Mehr




