
Apfel-Brot-Auflauf mit Vanillesauce
Besser als mit diesem köstlichen und herrlich saftigen Auflauf kann man alte Brötchen, Toastbrot oder Hefezopf vom Vortag und ein paar übrig gebliebene Äpfel kaum verwerten. Am besten schmeckt die süss-fruchtige Verführung, wenn sie noch lauwarm und mit etwas Vanillesauce oder -glace serviert wird. Statt Äpfel kannst du übrigens auch Birnen, Zwetschgen oder Kirschen verwenden.
Zutaten
Für Auflaufform von ca. 25 x 20 cm
- 250 g Brot vom Vortag
- 3 dl Halbrahm (Sahne) oder Milch
- 3 grosse Bio-Eier
- 40 g Zucker
- 450 g Bio-Äpfel
- 1 TL Zimtpulver
- 2 EL Zucker
- nach Belieben 1 Handvoll Sultaninen
- Puderzucker zum Bestreuen
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Zubereitung
- Eine ofenfeste Form mit Butter gut einfetten.
- In einer grossen Schüssel Eier, Halbrahm und Zucker verquirlen. Die Brötchen bzw. Brotscheiben vom Vortag in dünne Scheiben schneiden und in die Milchmischung legen. 15 Minuten ziehen lassen.
- Den Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel entkernen, schälen und in schmale Scheiben schneiden. Mit Zimt und Zucker (und nach Belieben mit Sultaninen) vermischen.
- Abwechslungsweise eine Schicht eingeweichtes Brot und eine Apfelschicht in die Auflaufform legen. Den Auflauf mit einer Brotschicht beenden.
- In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen (falls die Oberfläche schon vorher zu braun wird, mit Alufolie abdecken).
- Herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen. Noch lauwarm mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren.
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