
Bild: © Stilpalast
Saftiger Erdbeerkuchen aus der Pfanne
Planst du ein grosses Essen und der Backofen ist schon in Betrieb oder im ungünstigsten Moment kaputt gegangen? Wir präsentieren dir hier ein einfaches Rezept mit Erdbeeren, das beweist, dass köstliche Kuchen auch ohne Ofen in der Pfanne entstehen können. Unseren TestesserInnen hat der saftige und luftige Kuchenschmaus auf jeden Fall sehr gut geschmeckt...
Zutaten
Für eine mittelgrosse, beschichtete Pfanne
- 60 g weiche Butter
- 200 g Rohzucker
- 1 grosses Bio-Ei
- 0.5 TL Vanilleextrakt
- 150 g feines Vollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 120 g Saurer Halbrahm (Saure Sahne)
- 300 g Erdbeeren, geputzt und gewaschen
- 30 g Macademianüsse, gehackt
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Butter und 150 g Rohzucker in einer Schüssel verrühren. Vanilleextrakt und Ei hinzufügen. Alles schaumig rühren.
- In einer anderen Schüssel Vollkornmehl, Salz und Backpulver mischen. Die Mehlmischung mit der Buttermischung verrühren. Saure Sahne zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Pfanne gut mit etwas Butter ausstreichen und zusätzlich mit Backpapier auslegen.
- Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Macadamianüsse fein hacken.
- Teig in die Pfanne geben und mit Erdbeeren belegen, mit restlichem Rohzucker (50 g) und gehackten Macadamianüssen bestreuen.
- Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 bis 35 Minuten garen. Vom Herd nehmen und mindestens eine Stunde abkühlen lassen. Solo oder mit Vanilleeiskugel oder Schlagrahm servieren.
Wichtige Tipps für Kuchen aus der Pfanne:
Am besten verwendest du eine gusseiserne oder beschichtete Pfanne. Die Pfanne muss gut gefettet oder mit Backpapier ausgelegt sein.
Wenn der Kuchen auf der Oberfläche leichte Blasen wirft, ist er fast fertig.
Temperatur: Bei Induktionsherd mit 9 Leistungsstufen auf Stufe 4 backen, bei Elektroherd mit 3 Leistungsstufen auf Stufe 1 backen, bei Gasherd die Flamme möglichst klein stellen.
Bild: © Stilpalast
Neueste Rezepte

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte
Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...
Mehr
Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende
Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...
Mehr
Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse
Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...
Mehr
Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen
Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...
Mehr
Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend
Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...
Mehr
Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille
Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...
Mehr