Bild: © Stilpalast

Aperitivo-Hit von italienischem Starkoch

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Bereits das Backen dieses Tomatenbrotes nach einem einfachen Rezept des beliebten italienischen Starkochs Gennaro Contaldo ist ein Vergnügen. Die feinen Düfte, die einem in die Nase steigen, sind verführerisch und wecken Feriengefühle. Wir geniessen den Aperitivo-Hit bei warmen Wetter auch gerne als Hauptmahlzeit zu einem Salat. Frisch aus dem Ofen ist diese einfach zuzubereitende italienische Spezialität mit saftigen Tomaten und einem würzigen Teig eine Wucht.

Zutaten

Cakeform von ca. 19 cm

  • 125 g Mehl
  • 1.75 TL Backpulver
  • 50 g frisch geriebener Parmesan (plus etwas mehr für die Deko)
  • 3 TL Oregano, getrocknet
  • 50 g Butter
  • 3 Bio-Eier
  • 2 EL Crème Double
  • 50 g getrocknete Tomaten, fein gehackt
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 120 g Datteltomaten, einige davon mit Grün
  • Salz und Knoblauchpfeffer (oder schwarzer Pfeffer)

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Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen.
  2. Mehl, Backpulver, Parmesan, ein halber gestrichener TL Salz und Oregano in einer Schüssel mischen und auf die Seite stellen.
  3. Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen und abkühlen lassen.
  4. Eier, flüssige Butter und Crème Double in einer grossen Schüssel auf hoher Stufe mit dem Rührgerät gut vermengen. Die getrockneten Tomaten und danach die Mehlmischung auf tiefer Stufe kurz unterheben (so wird der Teig luftig) .
  5. Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und zum Teig geben. Den Teig kräftig mit (Knoblauch)-Pfeffer würzen (evt. auch noch mit etwas Salz) und in die vorbereitete Form geben.
  6. Einige Datteltomaten in den Teig drücken und den Teig mit Parmesan bestreuen. Die Tomaten mit Grün obendrauf legen und nur leicht in den Teig drücken. Mit (Knoblauch)pfeffer bestreuen.
  7. Die Form mit Alufolie abdecken und das Brot 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 °C auf der zweituntersten Rille backen. Danach ca. 10 Minuten ohne Folie goldbraun backen. Die Stäbchenprobe machen. Das Brot herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Aperitif oder als Hauptmahlzeit zu Salat servieren und geniessen.

*Von uns leicht abgeändertes Rezept aus «Gennaros Pizza, Pane, Panettone. Italienisch backen mit Gennaro Contaldo», Ars Vivendi Verlag.

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