
© Stilpalast
Mini-Berliner
Eine Fasnacht ohne Berliner wäre schweizweit undenkbar! Die süsse Hefeteig-Versuchung mit Marmeladen-Füllung ist auch gut zu Hause herzustellen und in der Mini-Variante sind die unwiderstehlichen Krapfen besonders vielseitig einsetzbar. Die Leckerei schmeckt nämlich nicht nur zur Fasnachtszeit.
Zutaten
1 Portion (ca. 12 Mini-Berliner)
- 250 g Mehl
- 15 g Hefe
- 25 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 1 dl Milch, lauwarm
- 1 Prise Salz
- Erdnussöl zum Frittieren (ca. 0.5 l)
- 200 g Fruchtgelee deiner Wahl
- Puderzucker für Finish
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Zubereitung
- Hefe und ein wenig Zucker in der lauwarmen Milch gut verrühren, bereitstellen.
- Mehl in eine grosse Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde bilden. Hefe-Milchmischung in die Mulde geben und zu einem Vorteig mischen. Zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 10 Minuten aufgehen lassen.
- Butter, Salz, Eigelb und restlichen Zucker zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig nochmals zugedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
- Teig nochmals durchkneten und zu 12 Kugeln von je ca. 4 cm Durchmesser formen. Diese um das Doppelte aufgehen lassen.
- Das Erdnussöl in einem Kochtopf heiss werden lassen. Es sollte ca. 170°C haben (benutze das Temperatur-Messgerät, falls vorhanden).
- Die Kugeln portionenweise frittieren. Sobald die eine Seite braun ist, die Kugel wenden und auf der anderen Seite goldgelb fertigbacken. Berliner herausheben, kurz abtropfen und sofort im Puderzucker wenden. Auf Kuchengitter auskühlen lassen.
- Beliebiges Fruchtgelee in einen Spritzsack mit einer Lochtülle geben. Mit der Tülle ein kleines Loch in den Berliner stechen und vorsichtig ein wenig Gelee einfüllen.
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