
Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins
Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb und Zimt in die Nase steigen, wissen wir, dass Weihnachten nicht mehr weit sein kann. Verpackt in einem feinen und fluffigen Muffinteig lassen die winterlichen Vorboten keine Wünsche offen. Ob frisch aus dem Ofen oder einige Tage später zum Zvieri: Kleine und grosse Naschkatzen werden diese einfach zuzubereitenden Apfel-Muffins lieben. Viel Spass beim Backen!
Zutaten
12 Stück
- 130 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 2 grosse Bio-Eier
- 1 Bio-Zitrone, Saft und geriebene Schale
- 4 EL Halbrahm (oder Milch)
- 220 g Mehl, gesiebt
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 500 g süss-säuerliche Bio-Äpfel
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Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Muffinblech mit Förmchen auslegen.
- In einer grossen Rührschüssel die weiche Butter und den Zucker mit der Küchenmaschine auf hoher Stufe ca. 8 Minuten schaumig schlagen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, jeweils halbieren und entkernen, nochmals vierteln und in kleine Würfel schneiden. Eine halbe Apfelhälfte für die spätere Deko in Scheiben schneiden. Die Apfelstücke gut mit dem Zitronensaft vermischen. Auf die Seite stellen
- Eier (einzeln), geriebene Zitronenschale und Halbrahm unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
- In einer Schüssel das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt mischen und langsam zur Butter-Zucker-Eier-Mischung geben. Kurz auf niedriger Stufe unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Die Apfelstücke gleichmässig unter den Teig heben.
- Mit einem Löffel oder Eisportionierer den Teig in die Muffinförmchen geben und mit den dünnen Apfelscheiben dekorieren. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind. Herausnehmen und auskühlen lassen. Die Muffins können an einem kühlen, trockenen Ort mindestens drei Tage aufbewahrt werden.
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