Bild: © Stilpalast

Saftiger Bananen-Split-Kuchen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Schoko-Bananen-Fans werden von dieser Kuchenkreation hellauf begeistert sein. Der einfach zuzubereitende Rührkuchen mit ganz viel Bananenfruchtmark ist sehr saftig und schmeckt vorzüglich. Kröne ihn mit einem leckeren Trüffes-Topping und du bzw. deine Gäste werden hin und weg sein (adaptiertes Rezept von Cynthia Barcomis "Backbuch", ISBN 978-3-442-39118-9).

Zutaten

Runde Kuchenform (26 bis 28 cm)

    Für den Teig:

    • 300 g Mehl
    • 220 g Zucker
    • 1 TL Natron
    • 60 g kalte Butter
    • 120 g saure Sahne (Sauerrahm)
    • 370 ml zerdrückte Bananen (ohne Fruchtstückchen)
    • 1 TL Vanillezucker (kein Vanillin)
    • 1 Ei, leicht zerschlagen
    • 120 g dunkle Zartbitterschokolade

    Für das Topping:

    • 400 g feinste, dunkle Schokolade
    • 250 ml Halbrahm (Sahne)
    • 40 g Butter

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine runde Kuchenform gut einbuttern und leicht mit Mehl bestäuben.
    2. Das Mehl mit dem Zucker und dem Natron mischen und die kalte Butter in Stücke geschnitten hineingeben. Nun alles am besten mit den Händen zu einem krümeligen Teig (erbsengrosse Stücke) verarbeiten.
    3. Die saure Sahne in einem separaten Behälter mit den zerdrückten Bananen, dem Vanillezucker und dem Ei gut vermischen. Die Flüssigkeit zum Krümelteig geben und nur leicht zusammen vermengen.
    4. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit einer Wirbelbewegung in den Bananenteig mischen. Dabei auf keinen Fall gut unterrühren, schliesslich wollen wir eine Marmorierung erzielen.
    5. Den Teig nun in die Backform geben.
    6. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten bei 180°C backen (Stäbchentest machen, es sollte kein Teig mehr daran kleben bleiben).
    7. Den Kuchen auskühlen lassen und in der Horizontalen vorsichtig halbieren, sodass zwei Kuchenböden entstehen.
    8. Für das Topping bzw. die Füllung die Schokolade klein hacken. Den Halbrahm bzw. die Sahne mit der Butter aufkochen lassen und sofort über die Schokostückchen giessen. Alles nun verrühren, sodass eine cremige Schokomasse entsteht.
    9. Einen Teil der Schokomasse auf eine Bodenhälfte streichen. Die andere Kuchenhälfte drauflegen und den ganzen Kuchen mit der restlichen Schokomasse bestreichen.
    10. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit der Schokoüberzug fest wird. Der Bananen-Split-Kuchen hält sich bis zu vier Tage im Kühlschrank. Er kann solo, mit Rahm oder mit einer Kugel Vanilleeis serviert werden.

    Neueste Rezepte

    Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

    Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

    Mehr

    Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende

    Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...

    Mehr

    Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

    Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

    Mehr

    Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

    Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

    Mehr

    Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

    Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

    Mehr

    Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

    Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

    Mehr
    Alle Rezepte anzeigen

    Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

    Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

    Mehr

    Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

    Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

    Mehr

    Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

    Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

    Mehr

    Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

    Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

    Mehr

    Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

    Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

    Mehr

    Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

    Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

    Mehr

    Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

    Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

    Mehr

    Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

    Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

    Mehr

    Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

    Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

    Mehr

    Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

    Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

    Mehr

    Wähle einen Supermarkt

    Hier geht’s zum Shop deiner Wahl