Bild: © Stilpalast

Nudel-Schinkenauflauf mit Wirsing

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Ob als schnelles Mittagessen, mit einem gemischten Salat zum Abendessen oder gar als Mitternachtssnack an einer feuchtfröhlichen Party: Unser Nudel-Schinkenauflauf mit Wirsing ist "Everybody's Darling" unter den Aufläufen und passt einfach immer. Da die Nudeln zusammen mit dem Schinken und dem Wirsing im Ofen nur mit Käse überbacken werden müssen, dauert die Backzeit auch lediglich 15 Minuten.

Zutaten

4 Personen

  • 1 kleiner Wirsing (ca. 350 g)
  • 160 g Vorder- oder Hinterschinken
  • 400 g Penne
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 350 ml Vollrahm
  • 100 g Sbrinz, gerieben
  • 3 EL Butter
  • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss gerieben
  • 3 -4 Zweige Thymian

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Wirsing rüsten. Dazu die dicken Blattrippen herausschneiden und die Wirsingblätter in 2-3 cm grosse Streifen schneiden.
  2. Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen. 5 Minuten vor Schluss den Wirsing dazugeben und mitkochen. Alles in ein Sieb giessen und gut abtropfen lassen.
  3. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Zwiebel und Knoblauch rüsten und in feine Würfel schneiden. Alles in einem mittleren Topf andünsten, mit Weisswein ablöschen und mit Vollrahm auffüllen. Thymianblätter wegzupfen und ebenfalls dazugeben. Alles mit Meersalz, Pfeffer aus der Mühle und Muskatnuss würzen und mit 2 EL Butter verfeinern.
  4. Schinken in feine Streifen schneiden. Eine Auflaufform mit ein wenig Butter ausfetten, alle Zutaten in die Auflaufform geben und vermengen.
  5. Mit dem geriebenen Sbrinz bestreuen und den Auflauf in der mittleren Schiene des Ofens für ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Neueste Rezepte

Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

Mehr

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende

Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

Mehr

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl