Bild: © Stilpalast

Couscous-Früchtekuchen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

So schmeckt der Herbst! Dieser köstliche und herrlich feuchte Kuchen mit Couscous weckt Erinnerungen an die berühmte Linzertorte. Das liegt daran, dass er mit den gleichen, fein duftenden Gewürzen (Nelkenpulver, Kardamom und Zimt) verfeinert wird. Wir haben den raffinierten Rührkuchen hier mit Zwetschgen zubereitet. Er schmeckt aber auch hervorragend mit Äpfeln, Aprikosen oder Feigen.

Zutaten

1 Springform 24-26 cm ø

  • 125 g Couscous
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Honig
  • 4 Eier
  • 60 g Maismehl
  • 60 g Speisestärke
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 1 /2 TL gemahlener Kardamom
  • 1 /4 TL gemahlene Gewürznelken
  • 1 /4 TL Salz
  • 6 -8 Zwetschgen, gewaschen

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Couscous in ca. 300 ml kochendes Wasser (Menge siehe Packungsanleitung) geben, vom Herd ziehen und abgedeckt 5 Minuten quellen lassen. Das Öl dazugeben und den Couscous mit einer Gabel auflockern, auskühlen lassen.
  2. Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. In einer grossen Schüssel Butter mit Zucker und 3 EL Honig schaumig schlagen. Die Eier nacheinander einarbeiten. Maismehl, Speisestärke, Mandeln, Backpulver und die Gewürze in eine Schüssel sieben. Abwechselnd mit dem Couscous in den Teig rühren. Den Teig in die vorbereitete Springform geben.
  3. Die Zwetschen halbieren und entsteinen. Anschliessend auf dem Kuchen verteilen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen.


Bild: © Stilpalast

(adaptiertes Rezept aus «Anniks Lieblingskuchen» von Annik Wecker, ISBN 978-3-8310-2441-4)

Neueste Rezepte

Saftiger Erdbeerkuchen aus der Pfanne

Planst du ein grosses Essen und der Backofen ist schon in Be...

Mehr

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

Mehr

Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

Mehr

Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

Mehr

Köstliche «Amore mio»-Pfanne

Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

Mehr

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Saftiger Erdbeerkuchen aus der Pfanne

Planst du ein grosses Essen und der Backofen ist schon in Be...

Mehr

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

Mehr

Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

Mehr

Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

Mehr

Köstliche «Amore mio»-Pfanne

Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

Mehr

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr

Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

Mehr

Himmlischer Risotto alla carbonara

Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

Mehr
Pistazien-Mandel-Cake.jpg

Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl