Apfel-Brot-Auflauf mit Vanillesauce

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Besser als mit diesem köstlichen und herrlich saftigen Auflauf kann man alte Brötchen, Toastbrot oder Hefezopf vom Vortag und ein paar übrig gebliebene Äpfel kaum verwerten. Am besten schmeckt die süss-fruchtige Verführung, wenn sie noch lauwarm und mit etwas Vanillesauce oder -glace serviert wird. Statt Äpfel kannst du übrigens auch Birnen, Zwetschgen oder Kirschen verwenden.

Zutaten

Für Auflaufform von ca. 25 x 20 cm

  • 250 g Brot vom Vortag
  • 3 dl Halbrahm (Sahne) oder Milch
  • 3 grosse Bio-Eier
  • 40 g Zucker
  • 450 g Bio-Äpfel
  • 1 TL Zimtpulver
  • 2 EL Zucker
  • nach Belieben 1 Handvoll Sultaninen
  • Puderzucker zum Bestreuen

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Eine ofenfeste Form mit Butter gut einfetten.
  2. In einer grossen Schüssel Eier, Halbrahm und Zucker verquirlen. Die Brötchen bzw. Brotscheiben vom Vortag in dünne Scheiben schneiden und in die Milchmischung legen. 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Den Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit die Äpfel entkernen, schälen und in schmale Scheiben schneiden. Mit Zimt und Zucker (und nach Belieben mit Sultaninen) vermischen.
  5. Abwechslungsweise eine Schicht eingeweichtes Brot und eine Apfelschicht in die Auflaufform legen. Den Auflauf mit einer Brotschicht beenden.
  6. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen (falls die Oberfläche schon vorher zu braun wird, mit Alufolie abdecken).
  7. Herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen. Noch lauwarm mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren.

Neueste Rezepte

Torta delle Nonna nach italienischem Originalrezept

Torta della Nonna – allein der Name dieses italienischen D...

Mehr

Fruchtig-leichtes Blitzdessert mit Orangen

Dieser fruchtig-leichte Dessert-Hit nach einem Rezept unsere...

Mehr

Weltbester Caesar-Salat in der Winter-Edition

Lust auf eine vitaminreiche Mahlzeit, die köstlich schmeckt...

Mehr

Köstlicher Pastaschmaus mit Karibik-Feeling

Curry wärmt von innen und die Ananas versprüht zusammen mi...

Mehr

Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

Mehr

Ghackets & Hörnli mit Gemüse

"Ghackets und Hörnli" zählt zu den grossen Klassikern in B...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Torta delle Nonna nach italienischem Originalrezept

Torta della Nonna – allein der Name dieses italienischen D...

Mehr

Fruchtig-leichtes Blitzdessert mit Orangen

Dieser fruchtig-leichte Dessert-Hit nach einem Rezept unsere...

Mehr

Weltbester Caesar-Salat in der Winter-Edition

Lust auf eine vitaminreiche Mahlzeit, die köstlich schmeckt...

Mehr

Köstlicher Pastaschmaus mit Karibik-Feeling

Curry wärmt von innen und die Ananas versprüht zusammen mi...

Mehr

Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

Mehr

Ghackets & Hörnli mit Gemüse

"Ghackets und Hörnli" zählt zu den grossen Klassikern in B...

Mehr

Pastasotto: köstliches Winter-Blitzgericht

An einem kalten Abend nach dem Schneeschaufeln hatten wir gr...

Mehr
Christmas-Pasta.jpg

Köstlich und einfach: Christmas-Pasta

An Weihnachten darf ruhig auch ein Nudelgericht auf den Tisc...

Mehr

Himmlisches Blitz-Schoggimousse ohne Eier

Schokolade macht glücklich – das weiss wohl niemand besse...

Mehr

Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl