Apfel-Brot-Auflauf mit Vanillesauce

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Besser als mit diesem köstlichen und herrlich saftigen Auflauf kann man alte Brötchen, Toastbrot oder Hefezopf vom Vortag und ein paar übrig gebliebene Äpfel kaum verwerten. Am besten schmeckt die süss-fruchtige Verführung, wenn sie noch lauwarm und mit etwas Vanillesauce oder -glace serviert wird. Statt Äpfel kannst du übrigens auch Birnen, Zwetschgen oder Kirschen verwenden.

Zutaten

Für Auflaufform von ca. 25 x 20 cm

  • 250 g Brot vom Vortag
  • 3 dl Halbrahm (Sahne) oder Milch
  • 3 grosse Bio-Eier
  • 40 g Zucker
  • 450 g Bio-Äpfel
  • 1 TL Zimtpulver
  • 2 EL Zucker
  • nach Belieben 1 Handvoll Sultaninen
  • Puderzucker zum Bestreuen

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Eine ofenfeste Form mit Butter gut einfetten.
  2. In einer grossen Schüssel Eier, Halbrahm und Zucker verquirlen. Die Brötchen bzw. Brotscheiben vom Vortag in dünne Scheiben schneiden und in die Milchmischung legen. 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Den Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit die Äpfel entkernen, schälen und in schmale Scheiben schneiden. Mit Zimt und Zucker (und nach Belieben mit Sultaninen) vermischen.
  5. Abwechslungsweise eine Schicht eingeweichtes Brot und eine Apfelschicht in die Auflaufform legen. Den Auflauf mit einer Brotschicht beenden.
  6. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen (falls die Oberfläche schon vorher zu braun wird, mit Alufolie abdecken).
  7. Herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen. Noch lauwarm mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren.

Neueste Rezepte

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Sommerlicher Pastahit von Starköchin

Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...

Mehr

Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen

Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...

Mehr

Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling

Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl