Apfel-Brot-Auflauf mit Vanillesauce

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Besser als mit diesem köstlichen und herrlich saftigen Auflauf kann man alte Brötchen, Toastbrot oder Hefezopf vom Vortag und ein paar übrig gebliebene Äpfel kaum verwerten. Am besten schmeckt die süss-fruchtige Verführung, wenn sie noch lauwarm und mit etwas Vanillesauce oder -glace serviert wird. Statt Äpfel kannst du übrigens auch Birnen, Zwetschgen oder Kirschen verwenden.

Zutaten

Für Auflaufform von ca. 25 x 20 cm

  • 250 g Brot vom Vortag
  • 3 dl Halbrahm (Sahne) oder Milch
  • 3 grosse Bio-Eier
  • 40 g Zucker
  • 450 g Bio-Äpfel
  • 1 TL Zimtpulver
  • 2 EL Zucker
  • nach Belieben 1 Handvoll Sultaninen
  • Puderzucker zum Bestreuen

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Eine ofenfeste Form mit Butter gut einfetten.
  2. In einer grossen Schüssel Eier, Halbrahm und Zucker verquirlen. Die Brötchen bzw. Brotscheiben vom Vortag in dünne Scheiben schneiden und in die Milchmischung legen. 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Den Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit die Äpfel entkernen, schälen und in schmale Scheiben schneiden. Mit Zimt und Zucker (und nach Belieben mit Sultaninen) vermischen.
  5. Abwechslungsweise eine Schicht eingeweichtes Brot und eine Apfelschicht in die Auflaufform legen. Den Auflauf mit einer Brotschicht beenden.
  6. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen (falls die Oberfläche schon vorher zu braun wird, mit Alufolie abdecken).
  7. Herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen. Noch lauwarm mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren.

Neueste Rezepte

Vanilla-Frühstückscake ohne Butter und Öl

Dieser feine Kuchen, den wir liebend gerne zum Frühstück s...

Mehr

Neuer Risotto-Hit aus der Toskana

Sobald die Temperaturen kühler werden, steigt auch die Vorf...

Mehr
weltbester Schokoladenkuchen mit Olivenö.jpg

Schokokuchen-Hit ohne Mehl und Butter

Wir haben einen neuen Lieblingskuchen! Dieser schmeckt nicht...

Mehr

Die weltbeste Erdnussbuttertarte

Die US-Küche geniesst nicht unbedingt den Ruf sehr ausgefei...

Mehr

Neuer Gästefavorit: cremiger Brombeerkuchen

Der Sommer zeigt sich nach wie vor von seiner besten Seite u...

Mehr

Spätsommer-Salat: optisch und geschmacklich ein Hit

Wenn du nach einem frischen und zugleich nahrhaften Fitnesss...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Vanilla-Frühstückscake ohne Butter und Öl

Dieser feine Kuchen, den wir liebend gerne zum Frühstück s...

Mehr

Neuer Risotto-Hit aus der Toskana

Sobald die Temperaturen kühler werden, steigt auch die Vorf...

Mehr
weltbester Schokoladenkuchen mit Olivenö.jpg

Schokokuchen-Hit ohne Mehl und Butter

Wir haben einen neuen Lieblingskuchen! Dieser schmeckt nicht...

Mehr

Die weltbeste Erdnussbuttertarte

Die US-Küche geniesst nicht unbedingt den Ruf sehr ausgefei...

Mehr

Neuer Gästefavorit: cremiger Brombeerkuchen

Der Sommer zeigt sich nach wie vor von seiner besten Seite u...

Mehr

Spätsommer-Salat: optisch und geschmacklich ein Hit

Wenn du nach einem frischen und zugleich nahrhaften Fitnesss...

Mehr

Aperitivo-Hit von italienischem Starkoch

Bereits das Backen dieses Tomatenbrotes nach einem einfachen...

Mehr

Cremiger Pflaumen- bzw. Zwetschgen-Traum

Die erste Zwetschgen- bzw. Pflaumenernte feiern wir gebühre...

Mehr

So einfach ist dieser Glacetraum zuzubereiten

Selbstgemachte Glace schmeckt zweifellos meist besser als di...

Mehr

Sunrise-Aufstrich für einen genussvollen Zmorge

Mit diesem wundervollen, feinen Brotaufstrich wird das Aufst...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl