Bild: JOWA
Bananen-Traum: Hitrezept aus den 80er-Jahren
Dass Bananen und Schokolade ein Traumduo bilden, wissen wir seit Kindertagen, als wir das erste Mal einen Bananen-Split geniessen durften. In diesem Rezept spielt das Zweiergespann zusammen mit Brotresten die Hauptrolle. Der Brunch- oder Dinnerschmaus kommt erfahrungsgemäss bei Gross und Klein sehr gut an. Das Rezept stammt übrigens aus einem längst vergriffenen Buch von JOWA aus den 80er-Jahren ("Originelle Brotgerichte zum Verlieben").
Zutaten
Auflaufform von ca. 26 x 20 cm
- 180 g altbackenes Tost- oder Weissbrot (in Scheiben geschnitten)
- 80 g Butter, flüssig
- 1 kg Bananen
- Saft von einer Zitrone
- 40 g Mandelblättchen
- 3 Bio-Eier
- 1 Beutel Vanillezucker
- 4 dl Milch
- 200 g braune oder dunkle Schokolade, kleingehackt
- 3 dl Milch
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Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
- Die Hälfte der Toast- bzw. Weissbrotscheiben in eine mit Butter eingefettete Auflaufform legen und die flüssige Butter darüberträufeln.
- Die Bananen schräg in ovale Scheiben schneiden und die Hälfte davon auf das Brot legen. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
- Die andere Hälfte des Brots darauflegen und mit den restlichen Bananenscheiben belegen.
- Die Eier in Eigelb und Eiweiss trennen. Das Eigelb in einer Schüssel mit der Milch und dem Vanillezucker gut verrühren. Das Eiweiss steif schlagen und sorgfältig unter die Eier-Milch-Mischung ziehen. Über den Auflauf giessen und mit Mandelblättchen bestreuen.
- Den Auflauf in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 200 °C ca. 35 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit die Schokoladensauce zubereiten. Hierfür die Milch aufkochen und die kleinen Schokoladenstücke beigeben. Alles rasch zu einer sämigen Sauce umrühren.
- Den Auflauf herausnehmen und zusammen mit der heissen (oder kalten) Schokoladensauce servieren und geniessen.
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