Bild: Stilpalast
Saftiger Joghurtkuchen aus Frankreich
Einfaches kann so lecker sein: Bei einer kurzen Reise durch die Provence haben wir auf einem kleinen Landgasthof diesen überaus leckeren Joghurtkuchen mit süssen Früchten zu einer erfrischenden Zitronenlimonade serviert bekommen. Er hat uns so gut geschmeckt, dass wir den französischen Klassiker zuhause gleich mit frischen Kirschen vom Bauern nachgebacken haben – ganz zur Freude unserer Liebsten. An einem heissen Sommertag empfehlen wir dir, den blitzschnell zubereiteten Cake einige Stunden im Kühlschrank aufzubewahren und ihn dann solo oder mit einer Kugel Vanilleeis zu servieren. Er schmeckt so wunderbar erfrischend, leicht und saftig.
Zutaten
Für eine Cakeform von ca. 26 cm
- 150 g griechischer Joghurt, nature
- 150 ml mildes Olivenöl
- 3 Bio-Eier
- 200 g Zucker
- 3 TL Zitronenabrieb
- 230 g Mehl
- 2.5 TL Backpulver
- 0.25 TL Salz
- 500 g entsteinte und halbierte Kirschen (oder Aprikosen, Pflaumen, Äpfel, Beeren etc.)
- Puderzucker zum Bestreuen
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Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Cakeform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- In einer Schüssel Joghurt, Olivenöl, Eier, Zucker und Zitronenabrieb gut verquirlen.
- In einer grossen Rührschüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen und die Joghurt-Masse dazugeben und mit der Küchenmaschine bzw. dem Handmixer kurz auf niedriger Stufe unterrühren, bis alles gut vermischt ist (nicht zu lange rühren, so bleibt der Kuchen später luftig).
- Den Kuchen im Backofen während ca. 60 Minuten backen (die Garprobe mit einem Spiesschen machen, es sollte kein Teig mehr daran kleben bleiben).
- Den Cake herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Er kann natürlich sofort genossen werden. Wir mögen ihn jedoch am liebsten nach einigen Stunden direkt aus dem Kühlschrank (kann hier mindestens 4 Tage aufbewahrt werden).
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