Bild: Stilpalast

Blitz-Zimtparfait mit Portwein-Zwetschgen

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Das wunderbar cremige Zimtparfait mit den verboten leckeren Portwein-Zwetschgen zählt bei Gästedinners zu unseren Lieblings-Desserts. Warum? Das Dreamteam kann bestens schon einige Tage ganz einfach zubereitet werden und haut unsere Gäste regelmässig vom Hocker.

Zutaten

Für 4 Personen

    Zimtparfait

    • 3 Eier
    • 100 g Zucker
    • 1 TL Zimt
    • 2 EL Whiskey oder Baileys
    • 250 ml Vollrahm

    Portwein-Zwetschgen

    • 10 Zwetschgen, tiefgekühlt
    • 2 dl Portwein
    • 1 Messerspitze Zimtpulver
    • 1 Sternanis
    • 3 EL Zitronensaft
    • 1 EL Zucker
    • 1 TL Maizena

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    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    Blitz-Zimtparfait

    1. Eiweiss und Vollrahm (separat) steif schlagen und kühl stellen.
    2. Eigelb und Zucker mit dem Mixer schlagen bis die Masse hell und cremig wird. Zimt und Whiskey (oder Baileys) einrühren. Nun vorsichtig den geschlagenen Vollrahm und danach das Eiweiss unterheben. Das gelingt dir am besten mit einem Gummispachtel.
    3. Das Parfait in eine lange Terrinenform oder in kleine Schälchen abfüllen und für mindestens 4 Stunden gefrieren lassen. Vor dem Servieren einige Minuten früher rausnehmen.

     

    Portwein-Zwetschgen

    1. Die Zwetschgen halbieren (bei frischen Zwetschgen die Kerne entfernen). Portwein mit den Gewürzen,  Zitronensaft und Zucker aufkochen. Die halbierten Zwetschgen beigeben und einmal aufkochen lassen. Zwetschgen wieder aus dem Sud nehmen und diesen mit Maizena (mit Wasser angerührt) zur gewünschten Konsistenz abbinden.
    2. Ungefähr 5 Minuten weiterköcheln lassen, vom Herd ziehen, die Zwetschgen wieder beigeben und abkühlen lassen. Serviere die Zwetschgen lauwarm zusammen mit dem Zimtparfait.

     

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