
Bild: Stilpalast
Blitz-Zimtparfait mit Portwein-Zwetschgen
Das wunderbar cremige Zimtparfait mit den verboten leckeren Portwein-Zwetschgen zählt bei Gästedinners zu unseren Lieblings-Desserts. Warum? Das Dreamteam kann bestens schon einige Tage ganz einfach zubereitet werden und haut unsere Gäste regelmässig vom Hocker.
Zutaten
Für 4 Personen
Zimtparfait
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 2 EL Whiskey oder Baileys
- 250 ml Vollrahm
Portwein-Zwetschgen
- 10 Zwetschgen, tiefgekühlt
- 2 dl Portwein
- 1 Messerspitze Zimtpulver
- 1 Sternanis
- 3 EL Zitronensaft
- 1 EL Zucker
- 1 TL Maizena
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Zubereitung
Blitz-Zimtparfait
- Eiweiss und Vollrahm (separat) steif schlagen und kühl stellen.
- Eigelb und Zucker mit dem Mixer schlagen bis die Masse hell und cremig wird. Zimt und Whiskey (oder Baileys) einrühren. Nun vorsichtig den geschlagenen Vollrahm und danach das Eiweiss unterheben. Das gelingt dir am besten mit einem Gummispachtel.
- Das Parfait in eine lange Terrinenform oder in kleine Schälchen abfüllen und für mindestens 4 Stunden gefrieren lassen. Vor dem Servieren einige Minuten früher rausnehmen.
Portwein-Zwetschgen
- Die Zwetschgen halbieren (bei frischen Zwetschgen die Kerne entfernen). Portwein mit den Gewürzen, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Die halbierten Zwetschgen beigeben und einmal aufkochen lassen. Zwetschgen wieder aus dem Sud nehmen und diesen mit Maizena (mit Wasser angerührt) zur gewünschten Konsistenz abbinden.
- Ungefähr 5 Minuten weiterköcheln lassen, vom Herd ziehen, die Zwetschgen wieder beigeben und abkühlen lassen. Serviere die Zwetschgen lauwarm zusammen mit dem Zimtparfait.
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