Bündner Gerstensuppe nach Grosis Rezept

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Eine köstliche Bündner Gerstensuppe zusammen mit heissen Wienerli wecken unweigerlich liebevolle Erinnerungen an unsere Grossmutter, die die ganze Familie immer wieder spontan an Sonntagabenden zu diesem währschaften Dinner lud. Nun haben wir das leckere Rezept wiederentdeckt. Am besten kochst du gleich eine grosse Portion, denn die Resten werden mit dem Aufwärmen immer besser.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 80 g Gerste
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 2 mittelgrosse Rüebli, kleingewürfelt
  • 0.25 Sellerieknolle, kleingewürfelt
  • 1 Lauchstange, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Liter hochwertige Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel, halbiert, eine Hälfte kleingehackt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Schnittlauch, kleingeschnitten
  • 50 g Speckwürfeli (nach Belieben)
  • 4 EL Halbrahm

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Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. In einer grossen Pfanne das Öl erwärmen und die Speckwürfeli (falls erwünscht) zusammen mit dem Gemüse (Rüebli, Sellerie Lauch und halbe, gehackte Zwiebel) andämpfen. Alles mit dem Wasser ablöschen und die Gerste dazugeben. Unter Rühren das Ganze aufkochen lassen.
  2. Die Zwiebelhälfte mit dem Lorbeer und den Nelkenblättern bestecken und in die Suppe geben. Bei kleiner Hitze mindestens 2 Stunden lang köcheln lassen.
  3. Die Zwiebelhälfte entfernen, den Rahm dazugeben und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Suppe in tiefe Teller geben und mit Schnittlauch bestreuen. Sofort heiss mit frischem Brot (und evt. heissen Wienerli) servieren. En Guete!

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