
Bündner Gerstensuppe nach Grosis Rezept
Eine köstliche Bündner Gerstensuppe zusammen mit heissen Wienerli wecken unweigerlich liebevolle Erinnerungen an unsere Grossmutter, die die ganze Familie immer wieder spontan an Sonntagabenden zu diesem währschaften Dinner lud. Nun haben wir das leckere Rezept wiederentdeckt. Am besten kochst du gleich eine grosse Portion, denn die Resten werden mit dem Aufwärmen immer besser.
Zutaten
Für 4 Personen
- 80 g Gerste
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 mittelgrosse Rüebli, kleingewürfelt
- 0.25 Sellerieknolle, kleingewürfelt
- 1 Lauchstange, in dünne Scheiben geschnitten
- 2 Liter hochwertige Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel, halbiert, eine Hälfte kleingehackt
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Schnittlauch, kleingeschnitten
- 50 g Speckwürfeli (nach Belieben)
- 4 EL Halbrahm
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- In einer grossen Pfanne das Öl erwärmen und die Speckwürfeli (falls erwünscht) zusammen mit dem Gemüse (Rüebli, Sellerie Lauch und halbe, gehackte Zwiebel) andämpfen. Alles mit dem Wasser ablöschen und die Gerste dazugeben. Unter Rühren das Ganze aufkochen lassen.
- Die Zwiebelhälfte mit dem Lorbeer und den Nelkenblättern bestecken und in die Suppe geben. Bei kleiner Hitze mindestens 2 Stunden lang köcheln lassen.
- Die Zwiebelhälfte entfernen, den Rahm dazugeben und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe in tiefe Teller geben und mit Schnittlauch bestreuen. Sofort heiss mit frischem Brot (und evt. heissen Wienerli) servieren. En Guete!
Neueste Rezepte

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten
Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...
Mehr
Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli
Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...
Mehr
Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0
Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...
Mehr
Sommerlicher Pastahit von Starköchin
Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...
Mehr
Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen
Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...
Mehr
Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling
Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...
Mehr