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Cremige Käse-Suppe mit Weisswein

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Dieses Rezept einer himmlisch leckeren Käse-Weisswein-Suppe mit Skihütten-Feeling haben wir einer alten Zeitschrift der Schweizer Kochikone Annemarie Wildeisen (2/2023) entdeckt. Der cremige Suppenschmaus ist nicht nur in kleineren Portionen ein toller Auftakt bei einem winterlichen Gästedinner, sondern in einer üppigeren Portion eine wundervolle Mahlzeit nach einem sportlichen Tag im Schnee.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 100 g Weissbrot
  • 50 g Butter
  • 2 kleine Prise Zimt
  • 1 grosse Zwiebel
  • 6 dl hochwertige Gemüsebouillon
  • 2 dl trockener Weisswein
  • 150 g kräftiger Bergkäse
  • 2 dl Rahm (Sahne)
  • 1 frisches Eigelb von Bio-Ei
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss

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Zubereitung

  1. Das Brot in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne 30 g Butter erhitzen und die Brotwürfelchen darin goldgelb und knusprig braten. Mit Salz und Zimt würzen und auf einen Teller geben.
  2. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. In einer mittleren Pfanne 20 g Butter erhitzen und die Zwiebel darin 4 bis 5 Minuten andünsten. Die Bouillon und den Wein dazugiessen und alles (ohne Deckel) etwa 10 Minuten leise kochen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Käse fein reiben. Zusammen mit 1 dl Rahm in die Suppe geben und bei kleiner Hitze unter Rühren schmelzen lassen.
  4. Das frische Eigelb mit dem restlichen Rahm (1 dl) verquirlen und in die Suppe rühren. Diese sofort vom Herd nehmen (damit das Eigelb nicht gerinnt). Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in tiefen Tellern oder Tassen anrichten. Mit den Croûtons bestreuen und sofort servieren.

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