Bild: © Stilpalast
Süsse Tännchen mit Schokolade und Marzipan
Diese überaus köstlichen Tännchen-Guetzli kombinieren zarten Butterteig, schmelzende Schokolade, fruchtige Himbeerstreusel und feines Marzipan zu kleinen Kunstwerken. Sie sind perfekt, um den Advents- und Weihnachtstisch zu verschönern oder als selbstgemachtes Geschenk Freude zu bereiten. Und beim Backen kannst du schon mal ein bisschen Weihnachtsstimmung schnuppern.
Zutaten
ca. 75 Guetzli
- 250 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 120 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Eiweiss, leicht verquirlt
- 350 g Mehl
- 200 g dunkle Schokolade, in kleine Würfelchen geschnitten
- 1 Beutel gefriergetrocknete Himbeerstreusel à 10 g
- 500 g Backmarzipan (Mandelmasse)
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Butter auf hoher Stufe des Handmixers oder der Küchenmaschine rühren, bis sich Spitzen bilden. Salz, Puderzucker und Vanillezucker beifügen, ca. 3 Minuten weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mehl dazusieben, mit niedriger Stufe kurz verrühren und zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt ca. 90 Minuten kühl stellen.
- Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 6 mm dick auswallen. Tannen ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Für ca. 20 Minuten kühl stellen. Backofen auf 160 °C (Heissluft/Umluft) vorheizen.
- Beide Bleche in den vorgeheizten Ofen geben und Guetzli 9 bis 11 Minuten backen. Bei leicht geöffneter Ofentüre ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen, auf Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
- Schokolade über dem warmen Wasserbad schmelzen. Himbeerstreusel daruntermischen. Marzipan beidseitig mit Puderzucker bestäuben, 2 mm dick auswallen und nochmals pudern. Tannen ausstechen.
- Schokolade auf Guetzli streichen und mit Marzipan-Tanne bedecken. Trocknen lassen. Nach Belieben mit Himbeerstreuseln bestreuen. In einer gut verschlossenen Dose an einem kühlen Ort aufbewahren.
*Rezeptidee aus «Le Menu» (12/21).
Neueste Rezepte
One Pot: Älpler-Magronen treffen auf Dolce Vita
Dieser One Pot Schmaus schmeckt nicht nur köstlich, sondern...
Mehr
Curry-Poulet: köstliches Blitzgericht aus dem Ofen
Manchmal sind es die einfachen Gerichte, die uns verzaubern ...
Mehr
Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen
Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...
Mehr
Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte
Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...
Mehr
Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende
Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...
Mehr
Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse
Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...
Mehr




