Torta delle Nonna nach italienischem Originalrezept

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Torta della Nonna – allein der Name dieses italienischen Dessert-Klassikers lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Mit einem feinen Mürbeteig und einem Vanille-Pudding zergeht jeder Bissen dieses einfachen Grossmutter-Kuchens förmlich auf der Zunge. Wir präsentieren dir hier das italienische Originalrezept, das wir freundlicherweise von unserer guten Freundin Emilia aus der Toskana zugesandt erhalten haben. Viel Spass beim Nachbacken und Geniessen!

Zutaten

runde Kuchenform von 24 bis 26 cm

  • 350 g Weissmehl
  • 260 g feiner Zucker (je 130 g)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g kalte Butter
  • 2 mittelgrosse Bio-Eier
  • 2 Eigelb von mittelgrossen Bio-Eiern
  • 1 Vanilleschote
  • 8 dl Milch
  • 40 g Maizena (Speisestärke)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Bio-Zitronen, abgeriebene Schale
  • 35 g Pinienkerne
  • Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

  1. Kuchenform mit Butter einfetten und Mehl bestäuben.
  2. In einer grossen Schüssel das Mehl mit Salz, abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone und 130 g Zucker mischen. Ein Ei und die Butterstücke hinzufügen und alles rasch zu einem Teig verarbeiten. Zwischendurch 2 EL eiskaltes Wasser untermischen. Zwei Drittel des Teiges in die Kuchenform geben (mit ca. 4 cm hohem Rand). Den Teigboden gleichmässig mit einer Gabel einstechen. Kühl stellen. Den restlichen Teig zu Teigbröseln verarbeiten. Für ebenfalls ca. 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. In der Zwischenzeit den Vanillepudding zubereiten. Dafür in einer Schüssel ein Ei, zwei Eigelb mit dem restlichen Zucker (130  g), 2 Päckchen Vanillezucker, Stärke sowie Zitronenabrieb glatt rühren. Die Vanilleschote halbieren, das Mark herauslösen und beides in einem Topf mit der Milch erhitzen. Den Eier-Zucker-Mix unter Rühren in die heisse Milch geben und die Mischung so lange weiter erhitzen, bis die Masse leicht andickt.
  4. Den Pudding in eine Schüssel geben, eine Klarsichtfolie auf die Oberfläche legen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Den abgekühlten Pudding auf den Teig geben. Die Oberfläche gleichmässig mit den Teigbröseln bestreuen. Die Pinienkerne darauf verteilen.
  6. Den Kuchen in der Ofenmitte ca. 45 Minuten goldbraun backen (nach 35 Minuten evt. mit einer Folie bedecken, falls die Brösel schon goldbraun sind). Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren. Die Torta della Nonna kann gut bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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