© Stilpalast

Gebackenes Knusper-Ei auf Salat

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

So schmeckt der Frühling: Knackig frischer Salat, ein saisonales Dressing und dazu ein Ei mit weichem Kern und knuspriger Schale. Eine Überraschung nicht nur für das Auge, sondern auch für die Gechmacksknospen.

Zutaten

4 Personen (Vorspeise oder Snack)

  • 6 frische Eier, BIO, Freiland 
  • 3 -4 EL Essig (zum Pochieren)
  • 2 Tassen Corn-Flakes, Nature
  • 2 -3 EL Mehl, gesiebt
  • 2 Zweige Thymian
  • junger Blattsalat, Saisonal anpassen
  • 5 dl Erdnussöl zum Frittieren
  • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
  • Basilikumblätter oder Kresse für Garnitur

für das Salat-Dressing:

  • 2 TL Bärlauchpesto 
  • 2 EL dunkler Balsamico
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Zucker
  • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Salat waschen, gut abtropfen und bereitstellen.
  2. Für das Dressing alle Zutaten (ausser Öl) in eine Schüssel geben und gut verrühren, abschmecken und eventuell nachwürzen. Jetzt das Öl unter ständigem Rühren eingiessen bis eine Bindung entsteht. Dressing abdecken und bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  3. 5 dl Wasser zusammen mit dem Essig aufkochen. Einmal aufgekocht die Herdplatte runterfahren. Vorsicht: Das Wasser sollte nicht sprudeln, damit du die Eier optimal pochieren kannst.
  4. Nimm nun eine kleine Schüssel oder Tasse und brich das Ei vorsichtig hinein.
  5. Mit einem Schwingbesen schwingst du nun ordentlich im Wasser bis ein Strudel entsteht.
  6. Gib nun das Ei aus der Schüssel oder Tasse vorsichtig in das Wasser und pochiere das Ei. Durch den Strudel „schwingt“ sich das Eiweiss um das Eigelb und schliesst es ein. Das Ei sollte ca. 2.5-3 Minuten sieden, danach holst du es vorsichtig mit einer Kelle raus und legst das pochierte Ei auf ein Küchenpapier.
  7. Diesen Vorgang nun noch dreimal wiederholen.
  8. Jetzt solltest du eine saubere „Panierstrasse“ vorbereiten. Zuerst die Cornflakes in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Fleischklopfer oder einer schweren Pfanne fein zerbröseln. Das Mehl in eine tiefe Schüssel sieben. Die 2 restlichen Eier ebenfalls in einer tiefen Schüssel verquirlen. Thymianblätter zupfen, zu dem verquirlten Ei geben und leicht mit dem Meersalz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die zerbröselten Cornflakes ebenfalls in eine tiefe Schüssel geben.
  9. Die Panierstrasse beginnt mit dem Mehl, danach folgt das verquirlte Ei und zum Schluss die Cornflakes.
  10. Die 4 pochierten Eier nun vorsichtig und mit Fingerspitzengefühl durch die Panierstrasse ziehen.
  11. Das Erdnussöl in einem mittleren Topf erhitzen. Das Öl sollte ca. 170-180 Grad heiss sein, damit du die Eier schön ausbacken kannst. Wenn du kein Temperaturmessgerät besitzt, mach die Holz(!)-Löffelprobe. Halte den Löffel dazu vorsichtig in das heisse Öl. Steigen sehr viele Bläschen am Löffel empor, ist das Öl heiss genug.
  12. Die panierten Eier nun vorsichtig in das Öl geben. Tipp: Frittiere nur zwei Eier auf einmal im heissen Öl, so wird das Ergebnis schöner. Die Eier für ca. 3 Minuten frittieren und nochmals kurz auf Küchenpapier abtropfen.
  13. Den Salat mit dem Dressing vermengen und jeweils ein schönes Beet auf dem Teller anrichten. Mit Basilikumblätter oder Kresse ausgarnieren.
  14. Zum Schluss das gebackene Ei in das Beet legen und sofort servieren.

Neueste Rezepte

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Sommerlicher Pastahit von Starköchin

Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...

Mehr

Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen

Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...

Mehr

Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling

Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...

Mehr

Exotischer und zarter Sommerhit mit Fisch

Dieses sommerliche Fischgericht war bei einer kürzlichen Di...

Mehr

Hallo Frühling! Köstlicher Kuchenhit mit Rhabarber

Süss-saure Rhabarber auf luftigem Biskuitboden, gekrönt vo...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Sommerlicher Pastahit von Starköchin

Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...

Mehr

Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen

Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...

Mehr

Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling

Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...

Mehr

Exotischer und zarter Sommerhit mit Fisch

Dieses sommerliche Fischgericht war bei einer kürzlichen Di...

Mehr

Hallo Frühling! Köstlicher Kuchenhit mit Rhabarber

Süss-saure Rhabarber auf luftigem Biskuitboden, gekrönt vo...

Mehr

Leckere Gemüserösti vom Blech mit Raclettekäse

Diese bunte Rösti vom Blech ist der beste Beweis, dass Gem�...

Mehr

Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

Mehr

Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

Mehr

Cremiger Zupfkuchen mit Früchten deiner Wahl

In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen ...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl