Bild: © Stilpalast
Grapefruit-Cake mit Olivenöl
Du liebst kräftig mit Fruchtsaft getränkte Cakes? Dann solltest du unbedingt diese äusserst leckere Variante mit Olivenöl und Grapefruitsaft ausprobieren. Diese aussergewöhnliche Kombi ist nicht nur äusserst gesund, sondern auch geschmacklich eine Wucht (adaptiertes Rezept aus "the smitten kitchen cookbook" von Deb Perelman , ISBN 978-0-307-59565-2).
Zutaten
Cakeform von ca. 24 cm
Für den Teig:
- 2 Bio-Grapefruits
- 100 g feinster Zucker
- 90 g feiner Rohrzucker
- 120 ml feinstes Olivenöl
- 2 Eier, Zimmertemperatur
- 190 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 /4 TL Natron
- 1 /2 TL Salz
- 80 g Naturjoghurt
Für den Sirup:
- 2 EL feinster Zucker
- 80 ml Grapefruitsaft
Für die Glasur:
- 120 g Puderzucker
- 2 EL Grapefruitsaft
- 1 Prise Salz
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Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Cakeform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Von einer gründlich gewaschenen Bio-Grapefruit 2 EL Fruchtzesten abreiben. Diese zusammen mit dem Zucker und dem Rohrzucker in eine Rührschüssel geben und gut vermengen. Langsam das Olivenöl untermischen.
- Nacheinander einzeln die Eier unterrühren (jedes ca. 1 Minute lang) bis eine sämige Teigmasse entstanden ist.
- In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Natron und Salz vermischen. In einem Schälchen 2 EL Grapefruitsaft mit dem Joghurt mischen. Nun abwechslungsweise die Mehl- und die Joghurtmasse zur Olivenöl-Zucker-Eiermasse geben und alles langsam und gründlich vermischen.
- Den Teig in die Form füllen und bei 180°C in der Ofenmitte 45 bis 50 Minuten lang backen. In der Zwischenzeit in zwei kleinen Schüsseln den Sirup mit dem Feinstzucker und Grapefruitsaft bzw. die Glasur mit Puderzucker, Grapefruitsaft und Salz vorbereiten.
- Den Cake aus dem Ofen nehmen. Mit einem Holzspiesschen oder einer Stricknadel grosszügig Löcher in den noch warmen Kuchen stechen. Den Sirup darübergiessen und den Kuchen etwas trocknen lassen. Danach die Glasur darübergeben. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Dort hält sich der Cake bis zu 4 Tage.
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