Bilder: © Stilpalast

Himmlischer Apfelstrudel

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Dieser Apfelstrudel mit himmlischer Apfel-Crème-Fraîche-Füllung ist ein echtes Gedicht. Am besten wird er noch leicht warm mit ein wenig Vanillesauce oder etwas Schlagsahne serviert. Da die Herstellung der papierdünnen Strudelteigblätter sehr diffizil ist, verwenden wir in unserem Rezept einen hochwertigen Fertigteig. Damit sparst du dir viel Zeit und die Herstellung des Apfelstrudels wird zu einer ganz einfachen Sache.

Zutaten

1 Portion (ca. 6 Stück)

  • 1 Packung Fertig-Strudelteig (4 Blätter à ca. 40 x 37 cm, z.B. von Anna's Best/Migros)
  • 4 grosse Äpfel (z.B. Golden Delicious)
  • 1 EL frischgepresster Zitronensaft
  • 50 g Butter
  • 40 g feiner Zucker
  • 1 gestrichener TL gemahlener Zimt
  • 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 4 Prisen Vanillezucker
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Crème Fraîche
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen
  • nach Belieben 50 g in Rum eingelegte Sultaninen

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Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, halbieren und in ganz dünne Scheiben schneiden. Diese nochmals halbieren. Mit Zitronensaft beträufeln und alles gut vermischen.
  2. In einer kleinen Schüssel den Zucker mit Zitronenschale, Zimt und Vanillezucker vermischen und auf die Seite stellen.
  3. Den Strudelteig herausnehmen.
  4. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen oder eine grosse Auflaufform ausbuttern.
  5. Die Butter in einer kleinen Pfanne bei kleiner Hitze zerlassen (bis sie flüssig ist).
  6. Ein feuchtes Küchentuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und ein Strudelteigblatt vorsichtig drauflegen. Mit einem Backpinsel mit Butter bestreichen. Zwei weitere Teigblätter drauflegen und jedes mit Butter bestreichen (du brauchst für eine letzte Streichung nach dem Backen noch einmal etwas Butter). Das vierte Blatt ist als Reserve gedacht, denn da die Strudelteigblätter sehr dünn sind, können sie leicht reissen.
  7. Die Äpfel darauf verteilen. Jeweils an den Rändern ca. 1 bis 2 cm frei lassen. Die Zuckermischung und die Mandeln (und evt. die Rumsultaninen) gleichmässig über die Äpfel streuen. Danach auf dem Belag Tupfen von Crème Fraîche verteilen.
  8. Nun den Strudel mit Hilfe des Tuches von der kürzeren Seite her aufrollen und auf das Backblech oder eine eingefettete Auflaufform legen. Die Teigränder an den beiden Enden einschlagen.
  9. In der Ofenmitte bei 180°C ca. 40 Minuten backen.
  10. Den Apfelstrudel herausnehmen und mit der restlichen Butter bestreichen. Möglichst frisch zu Vanillesauce oder mit etwas Schlagsahne servieren. Kurz vorher unbedingt noch kräftig mit Puderzucker bestreuen.

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