Wenn die Sonne zwischen dem 19. und 25. Juni kaum noch untergeht und die Luft nach Wildblumen duftet, ist in Schweden Midsummer. Blumen im Haar, nackte Füsse im Gras und ein Tisch voller unkomplizierter Köstlichkeiten gehören zu diesem Freudenfest genauso wie Tanz und Gesang. Ob am See, auf dem Balkon oder im eigenen Garten: Mit den nachfolgenden schwedischen Original-Rezepten holst du dir die Magie des Nordens direkt nach Hause. Von spritzigen Cocktails und goldener Västerbotten-Tarte über saftig-cremige Köttbullar bis hin zu fluffigen Dessert-Träumen: Feiere deine eigene Midsummer-Party mit allem, was dazugehört. Skål & smaklig måltid!

Cocktail-Auftakt: Elderflower (Vodka) Spritz
Wenn der Abend golden flimmert, darf ein Drink nicht fehlen, der ebenso leicht und betörend ist wie der Midsommer selbst. Der Elderflower Vodka Spritz verbindet Vodka mit dem floralen Hauch von Holunderblüte – prickelnd, zitrusfrisch und so skandinavisch wie ein Sonnenbad im Fjord. Serviert in einem hohen Glas, mit Zitronenscheiben auf Eis, ist er der perfekte Auftakt für eine Nacht, die in Schweden nie wirklich und bei uns lange nicht dunkel wird. Tipp: Für eine alkoholfreie Virgin-Version lässt du einfach den Vodka weg.
Zutaten (für 1 Drink):
- 45 ml Vodka
- 150 ml Soda Water
- 30 ml frischer Zitronensaft
- 15 ml Holunderblütensirup (Elderflower Cordial)
- 2 Zitronenscheiben
- Eiswürfel
Zubereitung:
- Ein Drinkglas mit Eis füllen.
- Vodka, Zitronensaft und Holunderblütensirup hineingeben.
- Mit Soda Water aufgiessen und sanft umrühren.
- Mit Zitronenscheiben garnieren – und idealerweise barfuss im Gras geniessen.
Västerbottensostpaj
Sie darf auf keiner Midsummer-Party fehlen: Västerbottensostpaj, die herzhafte Käse-Tarte mit dem unverwechselbar aromatischen Västerbotten-Käse. Aussen goldbraun gebacken, innen zart schmelzend und intensiv im Geschmack – ein echtes Highlight für jedes skandinavische Buffet. Zur Midsummer-Party servieren wir die Tarte gerne in kleinen Stücken als leckere Vorspeise (lauwarm oder kalt), begleitet von einem knackigen Salat. Tipp: Falls du keinen Västerbotten-Käse findest, kannst du auch sehr reifen Cheddar oder Gruyère AOP verwenden.
Bild: Instagram @matspartmiddagtips
Zutaten für ca. 26 cm Tarte- oder Springform:
Für den Teig:
- 2 dl Weissmehl
- 1 dl Vollkornmehl
- 125 g Butter, gekühlt und gewürfelt
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 4 Eier
- 2.5 dl Rahm (Sahne)
- 1 dl Milch
- 300 g Västerbotten-Käse, grob gerieben (od. reifer Cheddar, Gruyère AOP)
- 2 Prisen Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- Crème Fraîche zum Servieren
Zubereitung:
- Zuerst wird der Teig zubereitet: Mische das Weizen- und Vollkornmehl mit kalter Butter zu einem krümeligen Teig. Dann das Ei unterarbeiten und alles schnell zu einer glatten Masse kneten. Teig in eine ca. 26 cm grosse Tarte- oder Springform drücken. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teigboden mit einer Gabel gleichmässig einstechen und in der Ofenmitte ca. 10–12 Minuten vorbacken, bis er leicht goldbraun ist .
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Dafür Eier, Rahm und Milch verrühren und den geriebenen Käse hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
- Die Hitze auf 175 °C. reduzieren. Die Käsemischung in die vorgebackene Teigform geben und die Tarte in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen, bis die Füllung stockt und die Oberfläche goldbraun ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Die Tarte in kleinere Stücke schneiden und mit einem Klecks Crème fraîche (und evt. etwas Löjrom) versehen und zu knackigem Salat servieren.
Kötbullar
Was wäre eine schwedische Midsummer-Party ohne die Klassiker? Neben Beerentorte, Holunderblütenspritz und Blumenkränzen dürfen sie auf keinen Fall fehlen: Köttbullar, die zarten Fleischbällchen in cremiger Sauce, die in Schweden fast so etwas wie ein Nationalheiligtum sind.
Während unserer Sommerreise durch Skandinavien begegnete uns dieses Gericht überall. Besonders in Erinnerung blieb uns ein Abend auf Gotland, wo uns Leah, die warmherzige Besitzerin eines kleinen Gästehauses, ihr Familienrezept verriet. Serviert mit Kartoffeln wurden diese Köttbullar zu einem der kulinarischen Höhepunkte unserer Reise – und jetzt auch zum heimlichen Star auf unserer Midsummer-Tafel.
Zutaten (für 4 Personen):
- 600 g gemischtes Bio-Hackfleisch
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 grosses Bio-Ei
- 1 dl Milch
- 80 g Semmelbrösel
- 1 TL Paprikapulver
- 1 EL gehackte Petersilie
- Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Weisswein
- 200 ml Rahm (Sahne)
- 1 EL Mehl
- Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- In einer grossen Schüssel Hackfleisch, Zwiebelstücke, Ei, Milch, Semmelbrösel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut miteinander vermischen. Mit befeuchteten Händen daraus Bällchen formen. Diese auf einen mit Olivenöl beträufelten Teller legen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- In einer grossen Bratpfanne oder Kasserolle bei mittlerer Hitze einen Schuss Olivenöl erhitzen. Die Fleischbällchen 10 bis 15 Minuten darin unter gelegentlichem Wenden goldbraun braten. Herausnehmen und auf einen Teller legen.
- In der Pfanne bzw. Kasserolle die Gemüsebrühe mit dem Weisswein erhitzen. In einer kleinen Tasse das Mehl mit etwas Halbrahm auflösen und kräftig mit dem Schwingbesen in die Sauce einrühren und aufkochen lassen. Den restlichen Rahm unterrühren und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut würzen.
- Die Fleischbällchen in die Sauce geben und heiss werden lassen. Zu Kartoffeln, Reis, Polenta oder Nudeln und mit etwas Preiselbeer-Konfitüre (nach Belieben) servieren.
Fridas Midsommartårta
In Schweden weiss man, wie man die Süsse des Sommers feiert – mit Sonne im Gesicht, Blumen im Haar und Kuchen auf dem Tisch. Wir präsentieren hier eine zarte Versuchung von der gefeierten schwedischen Rezeptkünstlerin Frida Skattberg (Instagram @bakamedfrida). Mit einer knusprigen Baiserkruste, einem fluffigen Inneren, luftigem Schlagrahm und frischen Himbeeren ist dieser Kuchen ein Gedicht. Ob als Abschluss eines Picknicks oder als Highlight der festlich gedeckten Midsummer-Tafel – deine Gäste werden ihn lieben. Und das Beste: Er ist ganz einfach zuzubereiten.
Bild: Instagram @bakamedfrida
Zutaten (für ca. 10 Portionen):
- 4 Eiweiss
- 170 g feiner Zucker
- 300 ml Rahm (Schlagsahne)
- 250 g frische Himbeeren
- evt. essbare Blüten zur Dekoration
Zubereitung:
- Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
- Die Eiweisse in einer sauberen Schüssel mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine auf hoher Stufe steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen, dabei ständig weiterschlagen. Wenn der gesamte Zucker eingearbeitet ist, noch etwa 5 Minuten weiterschlagen, bis die Masse glänzt und sehr steif ist.
- Die Baisermasse auf das Backpapier geben und in eine runde Form streichen (etwa 25 cm im Durchmesser).
- Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben, Temperatur auf 125 °C reduzieren. Etwa 60 Minuten backen. Der Baiserboden ist fertig, wenn er sich leicht vom Papier lösen lässt. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Den Baiserboden vorsichtig auf eine Tortenplatte oder einen grossen Teller setzen. Den Rahm steif schlagen und gleichmässig auf dem Baiserboden verteilen. Mit frischen Himbeeren und evt. essbaren Blüten garnieren.
Variation:
Du kannst statt Himbeeren auch Erdbeeren verwenden und den Baiserboden mit einer Tülle am Rand mit Schlagrahm verzieren:
