Bild: Stilpalast

Silvester-Menü

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Damit das Essen während der langen (Tanz)-Nacht nicht zu schwer im Magen liegt, haben wir zu Silvester ein leichtes Menü zusammengestellt. Zur Vorspeise gibt es ein "Carpaccio di Manzo", serviert mit Rucola an einer Himbeervinaigrette. Zum Hauptgang servieren wir rosa gebratene Lamm-Racks auf einem lauwarmen Couscous-Mangosalat und zum Dessert präsentieren wir einen exotischen Fruchtsalat mit Champagner oder Prosecco.

Zutaten

4 Personen

  • 350 g Rindsfilet
  • 1 /2 Zitrone (BIO)
  • 100 g Parmesan am Stück
  • Fleur de Sel oder Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Himbeeren (saisonbedingt tiefgefroren)
  • 4 EL kaltgepresstes Olivenöl für Carpaccio
  • 4 EL kaltgepresstes Olivenöl für Vinaigrette
  • 2 EL Balsamico Bianco
  • 1 TL Puderzucker
  • 12 Lammracks (Lammkoteletts)
  • 2  Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 200 g Couscous
  • 250 ml Gemüsebouillon
  • 1 Mango
  • 40 g Rohrzucker
  • 3 EL Balsamico Bianco
  • 1 kleine Zehe Ingwer
  • 2 Eschalotten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 3 EL kaltgepresstes Olivenöl für die Lammracks
  • 3 EL kaltgepresstes Olivenöl für den Salat
  • 1 grüne Peperoni
  • 1 rote Peperoni
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Currypulver
  • exotische Früchte nach deiner Wahl
  • 1 dl Champagner oder Prosecco (für eine alkoholfreie Variante: süsser, gespritzter Traubensaft)
  • 2 -3 EL Zucker
  • 1 Bund Pfefferminze

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

Vorspeise

Das Filet satt in Folie einwickeln und kurz im Tiefkühler anfrieren, um es besser schneiden zu können. Zwischenzeitlich die Himbeeren auftauen, abtropfen und gut pürieren. Den Himbeersaft durch ein feines Sieb geben. Abgesiebten Himbeersaft mit dem Balsamico vermengen, mit dem Zucker, einer Prise Meersalz und Pfeffer würzen. Dann das Olivenöl unter ständigem Rühren beigeben, damit eine Bindung entstehen kann.

Himbeervinaigrette und 4 Teller bereitstellen, das Fleisch aus dem Tiefkühler holen und mit einem scharfen, langen Fleischmesser hauchdünne Scheiben (Carpaccio) schneiden. Die Scheiben direkt mittig auf den vorbereiteten Tellern auslegen. Akkurates Arbeiten ist hier wichtig, je dünner das Carpaccio geschnitten wird, umso besser wird das Schlussresultat. Das Fleisch mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft abschmecken.

Mit einem Sparschäler Parmesanhobel herstellen und bereitstellen. Den Rucola mit der Vinaigrette vermengen, evt. nochmals abschmecken. Ein Rucola-Nestchen auf das Carpaccio geben, mit Parmesanhobel ausgarnieren und sofort servieren.

Hauptgang

Die Lammracks ca. 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Bouillon aufsetzen. Couscous in eine Schüssel geben, mit der Hälfte der heissen(!) Gemüsebouillon übergiessen, mit einem Deckel abdecken und 5 Minuten quellen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesaugt ist.

Mango schälen, würfeln und das Fruchtfleisch unter den Couscous mischen. Peperoni entkernen, leicht mit Sparschäler schälen und in feine Streifen schneiden. Eschalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Ingwer rüsten und ebenfalls in feine Würfel schneiden.

In einer Pfanne den Rohrzucker unter ständigem Rühren schmelzen, mit Essig ablöschen und mit der restlichen Gemüsebouillon auffüllen. So lange rühren, bis sich die Zuckermasse aufgelöst hat. Eschalotten, Knoblauch, Sesamöl, Ingwer und Peperonistreifen dazugeben und bissfest schmoren.

Couscous hinzufügen, durchmischen und mit den Gewürzen abschmecken. Eine Bratpfanne heiss werden lassen, ein wenig Olivenöl beigeben und die Lammracks ca. 3 Minuten auf beiden Seiten scharf anbraten. Möchtest du, dass das Fleisch ganz durch ist, einfach 5-6 Minuten auf jeder Seite braten. Zum Schluss ein EL Butter, den Rosmarin und den Thymian in die Pfanne mitgeben und die Lammracks kurz ziehen lassen. Alles anrichten, den Salat mittig auf den Teller geben und die Lammracks anlegen.

Dessert

Die Früchte zu mundgerechten Stücken schneiden und in eine Schüssel geben. Den Zucker beigeben und gut vermengen. Champagner (oder Prosecco)  und gezupfte Pfefferminzblätter erst kurz vor dem Servieren beigeben. Tipp: Eine Präsentation in hohen Cocktailgläsern sieht besonders edel aus.

Neueste Rezepte

Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

Mehr

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende

Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

Mehr

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl