Bild: © Stilpalast

Sommerliche Früchte-Tarte mit zarter Crème

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Diese kinderleicht herzustellende Tarte (Frangipane) mit einer zarten Mandel-Pistazien-Crème und erfrischenden Nektarinen zählt – ob mit oder ohne Sahne- bzw. Glacebegleitung – zu unseren absoluten Sommerfavoriten. Sie schmeckt nicht nur fantastisch lecker, sondern weiss auch mit einem wunderschönen Farbenspiel zu gefallen (adaptiertes Rezept aus "Zucker, Zimt und Liebe" von Virginia Horstmann, ISBN 978-3-88117-910-2).

Zutaten

1 rundes Backblech mit Durchmesser von 28 bis 30 cm

  • 160 g Mandelblättchen (1 EL davon auf die Seite geben)
  • 40 g ungesalzene Pistazien ohne Schale (1 TL davon auf die Seite geben)
  • 150 g feiner Zucker
  • 1 /4 TL Salz
  • 2 verquirlte Eier
  • 2 EL zerlassene Butter
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Blätterteig, rund (aus dem Kühlregal)
  • 3 bis 4 Nektarinen bzw. Pflaumen, gewaschen
  • 1 gehäufter EL brauner Zucker

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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160°C vorheizen.
  2. Die Mandelblättchen und die Pistazien gleichmässig auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und in der Ofenmitte ca. 5 bis 7 Minuten rösten (Achtung: Die Mandelblättchen dürfen nur leicht braun werden).
  3. Die Mandeln und die Pistazien anschliessend fein mahlen (am besten mit einer Küchenmaschine). Anschliessend Zucker und Salz hinzufügen und weitermahlen. Eier, Butter und Vanillezucker ebenfalls hinzugeben und alles zusammen zu einer streichfähigen Crème vermischen.
  4. Den Blätterteig auseinanderrollen (evt. noch zu einem Kreis schneiden). Mit der Gabel gleichmässig einstechen, die Ränder umklappen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im oberen Drittel des Ofens bei 220°C Ober- und Unterhitze 8 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen. Den Ofen auf 180°C herunterschalten.
  5. Währenddessen die Nektarinen bzw. Pflaumen in Spalten schneiden.
  6. Eine dünne Schicht Pistazien-Mandel-Crème auf den Teig streichen und die Früchte fächerförmig obenauf legen. Die Tarte mit Pistazien und Mandelblättchen sowie braunem Zucker bestreuen und in der Ofenmitte bei 180°C ca. 30 bis 40 Minuten (je nach Ofen) fertig backen.
  7. Herausnehmen und noch leicht warm oder abgekühlt servieren (evt. mit geschlagener Sahne oder Eiscrème). Die Tarte kann 2 Tage lang im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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