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Spargel-Erdbeer-Salat

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Dieser gesunde und aussergewöhnliche Spargel-Erdbeer-Salat mit Honig-Limettendressing wird dich überraschen, denn in gebratener Form schmeckt grüner Spargel ganz anders als im Wasser gekocht. Das leicht nussige Aroma, gepaart mit der Süsse der Erdbeeren und der Frische der Limetten bildet eine Genuss-Kombination zum Niederknien. Ob als Vorspeise oder als Beilage zu einem guten Stück Fleisch oder Fisch - dieser spezielle Salat begeistert immer.

Zutaten

4 Personen (Vorspeise oder Snack)

  • 500 g grüner Spargel
  • 300 g Erdbeeren
  • 3 EL Pinienkerne
  • Pfefferminz-Blätter
  • Meersalz, Puderzucker, Pfeffer aus der Mühle

Dressing:

  • 2 EL Honig (vorzugsweise aus der Schweiz)
  • 3 EL weisser Balsamico
  • ½ Limette, Zeste und Saft
  • 2 EL Olivenöl

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Zubereitung

  1. Zuerst die Spargeln schälen. Am einfachsten geht’s wenn du einen kleinen Kochtopf verkehrt herum auf ein Schneidebrett stellst, den Spargel auf den Topfboden legst, mit der einen Hand den Spargel leicht drehst und mit der anderen Hand gleichmässig schälst (ca. eine Hand breit vom unteren Ende reicht völlig aus).
  2. Danach die Spargel-Enden abschneiden und die Stangen leicht schräg in ca. 5 mm dünne Rauten schneiden. Die Spargelspitzen dabei aber ganz lassen.
  3. Grosse Bratpfanne erhitzen, ein wenig Olivenöl dazugeben und die Spargelrauten- und -Spitzen zusammen mit den Pinienkernen auf mittlerer Stufe anbraten. Die Spargeln mit Puderzucker bestreuen. Die Röstaromen ergänzen sich später mit den süssen Erdbeeren und dem Balsamico.
  4. Erst wenn die Spargeln langsam Farbe annehmen, mit Meersalz und Pfeffer würzen.
  5. Zwischenzeitlich die Erdbeeren waschen, Stiele entfernen, in dünne Scheiben schneiden und bereitstellen.
  6. Die Spargeln dürfen noch einen leichten Biss haben, sollten aber nicht mehr roh sein. Spargeln danach in eine Schüssel geben und ein wenig auskühlen lassen.
  7. Dressing vorbereiten. Dazu Honig in eine Schüssel oder in einen Mixbecher geben, Balsamico und Limette dazugeben, durchmixen, zum Schluss Olivenöl beigeben und nochmal kräftig mixen.
  8. Sind die Spargeln ein wenig ausgekühlt, alle Zutaten vermischen und nochmals 5 Minuten ziehen lassen.
  9. In vier tiefen Tellern anrichten, mit Pfefferminzblättern garnieren. Dazu passt ein frisches Focaccia oder Olivenbrot.

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