Vanille-Frühstückskuchen ohne Butter und Öl

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Dieser feine Kuchen, den wir liebend gerne zum Frühstück servieren, enthält weder Butter noch Öl und ist trotzdem sehr luftig und weich. Zudem ist er sehr schnell und einfach zuzubereiten. Selbst für BackanfängerInnen ist dieser Frühstückshit ein Kinderspiel. Wir bereiten den Vanille-Rahm-Kuchen jeweils schon am Abend vor dem Brunch zu und lassen ihn über Nacht im Kühlschrank ruhen. Dort hält er sich übrigens bis zu 5 Tage.

Zutaten

Cake- oder Gugelhupf-Form von ca. 24 cm

  • 220 g Mehl
  • 15 g Maisstärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Vanilleschote
  • 230 g Zucker
  • 3,5 dl Rahm (Sahne) (du kannst auch Halbrahm verwenden)
  • 3 grosse Eier
  • Puderzucker zur Deko

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 190°C vorheizen. Cakeform mit Backpapier auslegen (oder Gugelhupfform gut mit Butter einstreichen und Mehl bestäuben).
  2. Das Mehl in einer Schüssel gut mit der Maisstärke und dem Backpulver vermischen und sieben.
  3. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zusammen mit dem Zucker und dem Rahm in einer Schüssel auf hoher Stufe luftig schlagen (ca. 3 Minuten). Anschliessend die Eier nach und nach mit 30 Sekunden Abstand hinzufügen und mixen.
  4. Die Mehlmischung auf niedriger Stufe unter ständigem Rühren kurz (!) unterrühren, bis alle Zutaten vermengt sind (so wird der Kuchen luftig).
  5. Teig in die Cakeform geben und bei 190°C ca. 30 Minuten auf der mittleren Rille backen (Stäbchentest machen). Danach herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen. Im Kühlschrank aufbewahren (dabei mit Folie abdecken).

(adaptiertes Rezept aus «Die Backfee Zuckersüss» von Manuela Kjeilen, ISBN 978-3-7724-7374-6).

Neueste Rezepte

Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

Mehr

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende

Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

Mehr

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl