Vanille-Frühstückskuchen ohne Butter und Öl
Dieser feine Kuchen, den wir liebend gerne zum Frühstück servieren, enthält weder Butter noch Öl und ist trotzdem sehr luftig und weich. Zudem ist er sehr schnell und einfach zuzubereiten. Selbst für BackanfängerInnen ist dieser Frühstückshit ein Kinderspiel. Wir bereiten den Vanille-Rahm-Kuchen jeweils schon am Abend vor dem Brunch zu und lassen ihn über Nacht im Kühlschrank ruhen. Dort hält er sich übrigens bis zu 5 Tage.
Zutaten
Cake- oder Gugelhupf-Form von ca. 24 cm
- 220 g Mehl
- 15 g Maisstärke
- 2 TL Backpulver
- 1 Vanilleschote
- 230 g Zucker
- 3,5 dl Rahm (Sahne) (du kannst auch Halbrahm verwenden)
- 3 grosse Eier
- Puderzucker zur Deko
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Zubereitung
- Den Backofen auf 190°C vorheizen. Cakeform mit Backpapier auslegen (oder Gugelhupfform gut mit Butter einstreichen und Mehl bestäuben).
- Das Mehl in einer Schüssel gut mit der Maisstärke und dem Backpulver vermischen und sieben.
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zusammen mit dem Zucker und dem Rahm in einer Schüssel auf hoher Stufe luftig schlagen (ca. 3 Minuten). Anschliessend die Eier nach und nach mit 30 Sekunden Abstand hinzufügen und mixen.
- Die Mehlmischung auf niedriger Stufe unter ständigem Rühren kurz (!) unterrühren, bis alle Zutaten vermengt sind (so wird der Kuchen luftig).
- Teig in die Cakeform geben und bei 190°C ca. 30 Minuten auf der mittleren Rille backen (Stäbchentest machen). Danach herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen. Im Kühlschrank aufbewahren (dabei mit Folie abdecken).
(adaptiertes Rezept aus «Die Backfee Zuckersüss» von Manuela Kjeilen, ISBN 978-3-7724-7374-6).
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