Bild: © Stilpalast
Vanilla-Rahm-Cake
Dieser himmlisch leckere Kuchen enthält weder Butter noch Öl und ist trotzdem sehr luftig und weich. Er ist sehr schnell zubereitet und gelingt immer. Am besten schmeckt er frisch serviert mit Schlagrahm, frischen Früchten, Vanilleeis und/oder warmer Schokoladensauce (adaptiertes Rezept aus "Die Backfee Zuckersüss" von Manuela Kjeilen, ISBN 978-3-7724-7374-6).
Zutaten
Cakeform ca. 24 bis 28 cm
- 220 g Mehl
- 15 g Maisstärke
- 2 TL Backpulver
- 1 Vanilleschote
- 230 g Zucker
- 3,5 dl Halbrahm (od. Vollrahm bzw. Sahne)
- 3 grosse Eier
- Puderzucker zur Deko
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Zubereitung
- Den Backofen auf 190°C vorheizen. Cakeform einbuttern und mit Mehl bestreuen.
- Das Mehl in einer Schüssel gut mit der Maisstärke und dem Backpulver vermischen und sieben.
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zusammen mit dem Zucker und dem Halbrahm (bzw. Vollrahm) in einer Schüssel luftig schlagen (ca. 3 Minuten). Anschliessend die Eier hinzufügen und mixen (ca. 30 Sekunden).
- Die Mehlmischung langsam unter ständigem Rühren beigeben und mixen.
- Teig in die Cakeform geben und bei 190°C ca. 30 Minuten auf der mittleren Rille backen. Danach herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen. Möglichst frisch servieren.
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