Vanille-Frühstückskuchen ohne Butter und Öl

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Dieser feine Kuchen, den wir liebend gerne zum Frühstück servieren, enthält weder Butter noch Öl und ist trotzdem sehr luftig und weich. Zudem ist er sehr schnell und einfach zuzubereiten. Selbst für BackanfängerInnen ist dieser Frühstückshit ein Kinderspiel. Wir bereiten den Vanille-Rahm-Kuchen jeweils schon am Abend vor dem Brunch zu und lassen ihn über Nacht im Kühlschrank ruhen. Dort hält er sich übrigens bis zu 5 Tage.

Zutaten

Cake- oder Gugelhupf-Form von ca. 24 cm

  • 220 g Mehl
  • 15 g Maisstärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Vanilleschote
  • 230 g Zucker
  • 3,5 dl Rahm (Sahne) (du kannst auch Halbrahm verwenden)
  • 3 grosse Eier
  • Puderzucker zur Deko

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 190°C vorheizen. Cakeform mit Backpapier auslegen (oder Gugelhupfform gut mit Butter einstreichen und Mehl bestäuben).
  2. Das Mehl in einer Schüssel gut mit der Maisstärke und dem Backpulver vermischen und sieben.
  3. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zusammen mit dem Zucker und dem Rahm in einer Schüssel auf hoher Stufe luftig schlagen (ca. 3 Minuten). Anschliessend die Eier nach und nach mit 30 Sekunden Abstand hinzufügen und mixen.
  4. Die Mehlmischung auf niedriger Stufe unter ständigem Rühren kurz (!) unterrühren, bis alle Zutaten vermengt sind (so wird der Kuchen luftig).
  5. Teig in die Cakeform geben und bei 190°C ca. 30 Minuten auf der mittleren Rille backen (Stäbchentest machen). Danach herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen. Im Kühlschrank aufbewahren (dabei mit Folie abdecken).

(adaptiertes Rezept aus «Die Backfee Zuckersüss» von Manuela Kjeilen, ISBN 978-3-7724-7374-6).

Neueste Rezepte

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Sommerlicher Pastahit von Starköchin

Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...

Mehr

Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen

Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...

Mehr

Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling

Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...

Mehr

Exotischer und zarter Sommerhit mit Fisch

Dieses sommerliche Fischgericht war bei einer kürzlichen Di...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Sommerlicher Pastahit von Starköchin

Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...

Mehr

Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen

Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...

Mehr

Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling

Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...

Mehr

Exotischer und zarter Sommerhit mit Fisch

Dieses sommerliche Fischgericht war bei einer kürzlichen Di...

Mehr

Hallo Frühling! Köstlicher Kuchenhit mit Rhabarber

Süss-saure Rhabarber auf luftigem Biskuitboden, gekrönt vo...

Mehr

Leckere Gemüserösti vom Blech mit Raclettekäse

Diese bunte Rösti vom Blech ist der beste Beweis, dass Gem�...

Mehr

Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

Mehr

Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl