© iStockphoto
Änisguetzli
Schwerer Magen nach einem deftigen Weihnachtsbraten? Anis soll gut für die Verdauung sein. Also darfst du dich beim Festessen zum Nachtisch bei diesem Guetzli mit gutem Gewissen bedienen. Wir präsentieren hier ein altes Basler Originalrezept. Da die ungebackenen Änisguetzli 24 bis 48 Stunden vor dem Backen trocknen müssen, ist für diesen Weihnachtsklassiker genügend Zeit einzuplanen.
Zutaten
1 Portion (ca. 25 bis 30 Guetzli)
- 4 Eier
- 450 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 1/2 EL Anis
- 520 g Mehl
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Eier mit dem Puderzucker und einer Prise Salz auf hoher Stufe mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Anis hinzufügen.
- Vorsichtig auf niedriger Stufe das gesiebte Mehl unterrühren bis ein geschmiediger Teig entstanden ist. Der Teig darf nicht zu feucht sein, weil sonst die Guetzli nicht ausgestochen werden können. Ansonsten noch etwas Mehl beifügen (nicht mehr als 30 g).
- Den Teig ca. 1 cm dick auswallen und mit beliebiger Form oder einem Model Guetzli ausstechen. Wer lieber Chräbeli möchte: Teigrolle 1,5 cm dick in 5 cm lange Stücke schneiden, zweimal seitlich einschneiden und biegen.
- Guetzli auf hauchdünn eingefettetes Blech legen. Nichts mehr verschieben!
- Bei Raumtemperatur 24 bis 48 Stunden an einem durchzugsfreien Ort trocknen lassen.
- Backofen auf 150°C vorheizen. Guetzli bzw. Chräbeli in der Ofenmitte ca. 20 bis 25 Minuten bei leicht geöffneter Ofentüre (Holzkelle einklemmen) backen. Sobald die «Füsschen» hellbraun werden, Blech aus dem Ofen nehmen.
- Auskühlen lassen und in einer gut verschliessbaren Dose an einem kühlen Ort aufbewahren. Ca. 6 Wochen haltbar.
Neueste Rezepte
Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit
Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...
MehrItalienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger
Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...
MehrHimmlischer Risotto alla carbonara
Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...
MehrPistazien-Mandel-Cake ohne Mehl
Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...
MehrWürziger Gemüse-Pasta-Auflauf mit Raclettekäse
Blanchierter Blumenkohl und Brokkoli kann etwas fad schmecke...
Mehr