© Stilpalast
Saftiger Apfelkuchen
Dieser herrlich saftige und geschmackvolle Apfelkuchen wird von Kindern und Erwachsenen gleichermassen geliebt. Wer eine Form für Muffins hat, kann auch kleine Apfelküchlein zubereiten. Noch halbwarm serviert schmecken sie einfach himmlisch. Im Kühlschrank aufbewahren (nicht länger als drei Tage).
Zutaten
Für eine Cakeform 28 cm oder eine runde Kuchenform 25 cm
Für den Teig:
- 100 g kalte Butterstücke
- 200 g Mehl
- 75 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 3 EL gemahlene Mandeln
Apfelmasse:
- 800 g Äpfel geschält und geraffelt
- 3 EL Zitronensaft
- 100 g Zucker
- 75 g Butter
- 3 Eier
- 30 ml Halbrahm
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Backform mit Butter einfetten und mit wenig Mehl bestäuben.
- Für den Boden einen Mürbeteig herstellen. Hierzu Mehl, Puderzucker, Backpulver, Salz und Mandeln in eine Schüssel geben und vermischen. Das Ei und die kalte Butter hineingeben, alles miteinander verreiben und gut zu einem festen Teig kneten. Den Teig in die eingefettete und mit Mehl bestreute Form geben, mit einer Gabel gleichmässig einstechen und 30 Minuten kalt stellen.
- Mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine die Butter, Zucker, Eier und den Halbrahm schaumig rühren. Äpfel schälen und raffeln. Zitronensaft darüber geben und mischen. Apfelmischung in die Schaummasse geben und gut miteinander mischen.
- Apfelmasse auf den Teigboden geben. Kuchen bei 180 Grad auf der zweituntersten Rille 50 bis 60 Minuten backen (je nach Ofen). Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Neueste Rezepte
Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte
Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...
Mehr
Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende
Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...
Mehr
Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse
Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...
Mehr
Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen
Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...
Mehr
Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend
Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...
Mehr
Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille
Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...
Mehr




