
©Stilpalast
Mandeltorte
Dank Marzipan, den man übrigens nicht rausschmeckt, ist diese leckere Torte sehr saftig. Als geschmackliche Variation können statt Orangensaft zwei Esslöffel Amaretto dazugefügt werden.
Zutaten
Für Cakeform 28 cm oder runde Kuchenform 25 cm
Für den Teig:
- 5 Eigelb
- 200 g Zucker
- 50 g Marzipanrohmasse
- 50 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Orangensaft od. Amaretto
- 150 g flüssige Butter
Schokoladenguss:
- 180 g Schokolade (Milch- od. 70%-dunkle Schokolade)
- 1 dl Halbrahm
zum Verzieren:
- ganze oder gehobelte Mandeln
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Backofen auf 170 Grad Celsius vorheizen.
- Marzipan in kleine Stücke schneiden. Eigelb, Zucker und Marzipan in einer Schüssel mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handmixers schaumig rühren.
- Mehl, Speisestärke, Mandeln, Orangensaft bzw. Amaretto und die flüssige Butter (in Pfanne auf niedrigster Stufe geschmolzen) vorsichtig unterrühren. Masse in eine eingefettete und mit Mehl bestreute Cake- oder Tortenform geben. Im vorgeheizten Ofen in der unteren Backofenhälfte ca. 35 Minuten backen. Am Schluss Probe mit dem Holzstäbchen oder einer Stricknadel machen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Für den Schokoüberguss die Schokolade klein schneiden. Rahm aufkochen lassen, sofort über die Schokostücke giessen und alles zusammen verrühren bis alle Schokostücke geschmolzen sind. Sofort über den ausgekühlten Kuchen giessen und Kouvertüre hart werden lassen. Kuchen mit ganzen oder gehobelten Mandeln nach Belieben verzieren. Im Kühlschrank aufbewahrt schmeckt die Torte bzw. der Cake auch nach einigen Tagen noch sehr gut.
Neueste Rezepte

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0
Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...
Mehr
Sommerlicher Pastahit von Starköchin
Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...
Mehr
Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen
Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...
Mehr
Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling
Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...
Mehr
Exotischer und zarter Sommerhit mit Fisch
Dieses sommerliche Fischgericht war bei einer kürzlichen Di...
Mehr
Hallo Frühling! Köstlicher Kuchenhit mit Rhabarber
Süss-saure Rhabarber auf luftigem Biskuitboden, gekrönt vo...
Mehr