© Stilpalast

Nuss-Zitronen-Guetzli

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

So einfach und so gut: Dieses feuchte Guetzli mit Zitronengeschmack wird insbesondere Liebhaber von Nüssen zu begeistern wissen. Das Rezept stammt aus einem Backbüchlein aus dem Jahr 1933. Dieses Weihnachtsguetzli ist perfekt, wenn es schnell gehen soll.

Zutaten

1 Portion (ca. 35 Stück)

  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 125 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 125 geriebene Haselnüsse
  • 150 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 50 ml Zitronensaft

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Zimmerwarme Butter, Zucker und Eigelb mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine auf hoher Stufe schaumig rühren.
  2. Geriebene Haselnüsse und gesiebtes Mehl nach und nach auf niedriger Stufe unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  3. Den Teig 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. Backofen auf 150°C vorheizen.
  5. Teig ca. 4 mm auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auswallen und mit einer Form nach Wahl Guetzli ausstechen. Diese auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Nochmals 15 Minuten an einen kühlen Ort stellen.
  6. Anschliessend in der Ofenmitte bei 150°C ca. 8 bis 12 Minuten backen (je nach Backofen).
  7. Zitronensaft und Puderzucker zu einer geschmeidigen Glasur mischen.
  8. Die noch warmen Guetzli mit der Glasur bestreichen. Diese zieht dadurch in das Guetzli ein.
  9. Trocknen lassen und anschliessend in einer gut verschliessbaren Dose an einem kühlen Ort aufbewahren. Die Nuss-Zitronen-Guetzli sind so ca. 4 Wochen haltbar.

Neueste Rezepte

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende

Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl