© Stilpalast

Nuss-Zitronen-Guetzli

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

So einfach und so gut: Dieses feuchte Guetzli mit Zitronengeschmack wird insbesondere Liebhaber von Nüssen zu begeistern wissen. Das Rezept stammt aus einem Backbüchlein aus dem Jahr 1933. Dieses Weihnachtsguetzli ist perfekt, wenn es schnell gehen soll.

Zutaten

1 Portion (ca. 35 Stück)

  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 125 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 125 geriebene Haselnüsse
  • 150 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 50 ml Zitronensaft

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Zimmerwarme Butter, Zucker und Eigelb mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine auf hoher Stufe schaumig rühren.
  2. Geriebene Haselnüsse und gesiebtes Mehl nach und nach auf niedriger Stufe unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  3. Den Teig 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. Backofen auf 150°C vorheizen.
  5. Teig ca. 4 mm auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auswallen und mit einer Form nach Wahl Guetzli ausstechen. Diese auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Nochmals 15 Minuten an einen kühlen Ort stellen.
  6. Anschliessend in der Ofenmitte bei 150°C ca. 8 bis 12 Minuten backen (je nach Backofen).
  7. Zitronensaft und Puderzucker zu einer geschmeidigen Glasur mischen.
  8. Die noch warmen Guetzli mit der Glasur bestreichen. Diese zieht dadurch in das Guetzli ein.
  9. Trocknen lassen und anschliessend in einer gut verschliessbaren Dose an einem kühlen Ort aufbewahren. Die Nuss-Zitronen-Guetzli sind so ca. 4 Wochen haltbar.

Neueste Rezepte

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Sommerlicher Pastahit von Starköchin

Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...

Mehr

Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen

Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Sommerlicher Pastahit von Starköchin

Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...

Mehr

Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen

Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...

Mehr

Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling

Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...

Mehr

Exotischer und zarter Sommerhit mit Fisch

Dieses sommerliche Fischgericht war bei einer kürzlichen Di...

Mehr

Hallo Frühling! Köstlicher Kuchenhit mit Rhabarber

Süss-saure Rhabarber auf luftigem Biskuitboden, gekrönt vo...

Mehr

Leckere Gemüserösti vom Blech mit Raclettekäse

Diese bunte Rösti vom Blech ist der beste Beweis, dass Gem�...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl