© Stilpalast

Butterguetzli

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Dieses Weihnachtsguetzli, dessen Rezept wir in einem mittlerweile vergriffenen Guetzlibuch von Betty Bossi entdeckt haben, ist nicht nur äusserst delikat, sondern lässt sich auch aufgrund seiner festeren Konsistenz perfekt in Szene setzen bzw. mit süssem Dekomaterial versehen.

Zutaten

1 Portion (ca. 25 Stück)

  • 125 g Butter (zimmerwarm)
  • 80 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale einer Orange
  • 1 EL Orangensaft
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Orangensaft

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Butter mit Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine auf hoher Stufe schaumig rühren.
  2. 1 Prise Salz, Orangenschale und den Orangensaft beifügen.
  3. Backpulver und gesiebtes Mehl langsam beifügen und bei niedriger Stufe zu einem geschmeidigen Teig rühren.
  4. Den Teig für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft 180°C).
  6. Glasur vorbereiten. Dazu Puderzucker mit Orangensaft glattrühren.
  7. Teig ca. 3 mm auf leicht bemehlter Unterlage dick auswallen. Guetzli ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech nochmals 15 Minuten kühlstellen.
  8. Auf der zweituntersten Rille bei 200°C ca. 8 bis 10 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
  9. Mit der Glasur bestreichen. Diese antrocknen lassen und danach die Butterguetzli nach Belieben mit Zuckerdeko verzieren. In einer Guetzlidose an einem kühlen Ort aufbewahren. 4 Wochen haltbar.

Neueste Rezepte

Saftiger Erdbeerkuchen aus der Pfanne

Planst du ein grosses Essen und der Backofen ist schon in Be...

Mehr

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

Mehr

Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

Mehr

Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

Mehr

Köstliche «Amore mio»-Pfanne

Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

Mehr

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Saftiger Erdbeerkuchen aus der Pfanne

Planst du ein grosses Essen und der Backofen ist schon in Be...

Mehr

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

Mehr

Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

Mehr

Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

Mehr

Köstliche «Amore mio»-Pfanne

Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

Mehr

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr

Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

Mehr

Himmlischer Risotto alla carbonara

Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

Mehr
Pistazien-Mandel-Cake.jpg

Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl