© Stilpalast

Galette des Rois

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

In Frankreich wird am Dreikönigstag (6. Januar) eine Galette des Rois serviert. Wer eine Bohne, eine Mandel oder ein Porzellanfigürchen in seinem Stück vorfindet, darf sich einen Tag als König fühlen. Wir präsentieren hier ein besonders feines, französisches Original-Rezept dieses Blätterteig-Kuchens mit exquisiter Mandel-Apfelmus-Füllung.

Zutaten

1 Portion (8 bis 12 Stück)

  • 75 g zimmerwarme Butter
  • 100 Zucker
  • 2 Eier
  • 120 geschälte und geriebene Mandeln
  • ca. 400 g Bio-Apfelmus (gekauft oder selbstgemacht)
  • 2 runde Blätterteige (gekauft)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch oder Halbrahm
  • 1 Bohne, Mandel od. Königs-Figürchen

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Die Butter zusammen mit dem Zucker und den Eiern schaumig schlagen. Die geschälten und geriebenen Mandeln hinzufügen (wir haben helle Mandelblättchen im Mixer zerrieben). Anschliessend das Apfelmus hinzufügen und untermischen.
  2. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  3. Ein runder Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Füllung darauf verteilen, dabei mindestens 1 Zentimeter Rand freilassen. Eine Bohne, Mandel oder ein Königsfigürchen auf die Füllung legen. Sorgfältig den zweiten runden Blätterteig darüberlegen und die Ränder gut mit den Fingerkuppen zusammendrücken.
  4. Das Eigelb und die Milch bzw. den Halbrahm gut in einem Schüsselchen vermischen und damit den Kuchen anstreichen. Die Galette kann beliebig verziert werden (zum Beispiel mit einem Holzspiess, einer kurzen Stricknadel oder einer Gabel ein Muster zeichnen).
  5. Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens für ca. 20 Minuten backen. Rausnehmen und abkühlen.

Neueste Rezepte

One Pot: Älpler-Magronen treffen auf Dolce Vita

Dieser One Pot Schmaus schmeckt nicht nur köstlich, sondern...

Mehr

Curry-Poulet: köstliches Blitzgericht aus dem Ofen

Manchmal sind es die einfachen Gerichte, die uns verzaubern ...

Mehr

Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

Mehr

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende

Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

One Pot: Älpler-Magronen treffen auf Dolce Vita

Dieser One Pot Schmaus schmeckt nicht nur köstlich, sondern...

Mehr

Curry-Poulet: köstliches Blitzgericht aus dem Ofen

Manchmal sind es die einfachen Gerichte, die uns verzaubern ...

Mehr

Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

Mehr

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit saftigen ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl