© Stilpalast

Dreikönigs-Kuchen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

In der Schweiz wird traditionell am 6. Januar ein Dreikönigs-Kuchen aus Hefeteig serviert, in dem eine Mandel versteckt ist. Wer diese in seinem Stück vorfindet, darf für einen Tag ein gekröntes Haupt sein.

Zutaten

1 Kuchen

  • 500 g Zopf- oder Weissmehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 4 EL Zucker
  • 20 g Hefe, zerbröckelt
  • 60 g zimmerwarme Butter
  • 2 1/2 dl lauwarme Milch
  • 1 Ei, zerklopft
  • evt. 50 g Sultaninen 
  • 1 TL Halbrahm od. Milch
  • 1 EL Mandelblättchen
  • 1 EL Hagelzucker

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Butter schmelzen und in die Vertiefung geben.  Hefe in Milch auflösen und ebenfalls in die Mulde giessen. Die Hälfte des Eis und die restliche Milch dazugeben. Alles gut vermischen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Wer mag, kann noch Rosinen beifügen. 
  2. Den Teig in einer Schüssel mit einem feuchten Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen.
  3. Eine grössere Kugel und 6 bis 12 kleinere Kugeln formen (in eine davon die Mandel oder ein Figürchen einarbeiten!) und als Königskuchen anordnen (vgl. Foto). Diesen nochmals zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.
  4. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200 Grad vorheizen.
  5. Das restliche Ei mit dem TL Halbrahm bzw. der Milch vermischen und damit den Kuchen bestreichen. Mandelblättchen und Hagelzucker darüberstreuen.
  6. Den Kuchen in der Mitte des Ofens ca. 30 Minuten bei 200 Grad goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Neueste Rezepte

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende

Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl