
© Stilpalast
Schwedischer Butterkuchen
Diese schwedische Spezialität ist einer der einfachsten Kuchen der Welt mit wunderbarem Geschmackserlebnis. Er ist innen sehr weich und feucht - und dies auch noch nach einigen Tagen. Ausserdem schmeckt er sehr fein zu Vanilleeis, ist aber auch herrlich im Alleingang direkt aus dem Ofen.
Zutaten
runde Kuchen- oder Tarteform ca. 20-24 cm
Für den Teig:
- 120 g Butter
- 200 g Feinstzucker
- abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- Ausgekratztes Mark einer Vanilleschote od. 2 TL Vanillezucker
- 120 g Mehl
Für den Belag:
- 2 EL Zucker
- 50 g Butter
- 50 ml Rahm (Sahne)
- 100 g Mandelblättchen
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Den Ofen auf 170°C vorheizen. Die Springform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
- Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen und auf die Seite stellen.
- Den Zucker zusammen mit der Zitronenschale und den Eiern gut verrühren. Das Salz und das Vanillemark (bzw. den Vanillezucker) zugeben. Anschliessend das Mehl dazusieben und alles gut vermischen.
- Die Butter unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen sodann in die Form füllen.
- Butter, Rahm und Zucker in einer kleinen Pfanne aufkochen lassen. Die Mandelblättchen dazugeben und erneut alles aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und gleichmässig mit einem kleinen Löffel auf dem Kuchen verteilen.
- In der Ofenmitte bei 170°C ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Evt. vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestreuen.
Neueste Rezepte

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte
Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...
Mehr
Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende
Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...
Mehr
Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse
Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...
Mehr
Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen
Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...
Mehr
Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend
Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...
Mehr
Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille
Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...
Mehr