
Bild: © Stilpalast
Süsskartoffel-Suppe mit Ingwer und Orange
Diese raffinierte Suppe nach einer Rezeptidee von der britischen Starköchin Nigella Lawson ist nicht nur an kalten Wintertagen ein toller Dinner-Auftakt oder – mit knusprigem Brot – eine feine Wohlfühl-Mahlzeit. Es empfiehlt sich, die Süsskartoffeln schon am Vortag zu backen und im Kühlschrank aufzubewahren. Anschliessend dauert es nur noch 4 Minuten, bis die exquisite Suppe mit herrlichen Geschmacksaromen auf dem Tisch steht.
Zutaten
Für 4 Personen
- 2 Süsskartoffeln (ca. 500 g)
- 750 ml Gemüsebrühe
- 2 TL frisch geriebener Ingwer
- 0.5 Bio-Orange, abgeriebene Schale
- 2 EL Orangensaft
- 1 TL Limettensaft
- 2 Prisen Cayennepfeffer
- Salz aus der Mühle
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Zubereitung
- Den Backofen auf 220 °C Grad vorheizen.
- Die Süsskartoffeln in eine mit Alufolie ausgekleidete, kleine feuerfeste Form legen und mehrmals mit einer scharfen Messerspitze oder den Zinken einer Gabel einstechen.
- Etwa eine Stunde in der Ofenmitte backen, bis die Süsskartoffeln unter der Schale weich sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Einen Topf (mit Deckel) nehmen und eine der Süsskartoffeln darüber halten. Die Schale ausreissen und das gegarte Fruchtfleisch in den Topf fallen lassen. Mit der zweiten Kartoffel wiederholen.
- Die Gemüsebrühe in den Topf giessen. Ingwer, Orangenschlae, Orangen- und Limettensaft sowie Cayennepfeffer hinzufügen und alles verrühren.
- Den Deckel auflegen, den Herd einschalten und die Suppe zum Kochen bringen.
- Die Suppe mit Salz abschmecken und etwas abkühlen lassen.
- Mit Stabmixer glatt pürieren und mit etwas Schlagrahm servieren.
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