Bild: © Stilpalast

Raffinierter Sommerhit: kalte Currysuppe

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Lust auf einen Hauch Exotik und einen Touch Glamour auf dem Teller? Schalotten, Ingwer, süsse Datteln und ein Hauch Curry verschmelzen hier zu einer samtigen Komposition, die schmeckt wie ein Kurztrip nach Marrakesch – nur leichter. Ob als raffinierter Starter beim Dinner oder als kühle Auszeit im Homeoffice: Diese Suppe stillt Fernweh und Appetit zugleich. Und das Coole: Sie ist in nur 10 Minuten zubereitet.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 2 mittelgrosse Schalotten od. Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 8 getrocknete Datteln
  • 2 EL mildes Currypulver
  • 2 EL Mehl
  • 8 dl Gemüsebrühe
  • 150 ml Halbrahm (Sahne)
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • grosser Spritzer Zitronensaft
  • etwas Schlagrahm und einige frische Kräuter für die Deko

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Schalotten und Knoblauch fein hacken. Die Datteln halbieren und entsteinen, in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Schalotten in etwas Butter glasig dünsten. Datteln  und Knoblauch hinzufügen und alles kurz mitdämpfen. Curry, gemahlenen Ingwer und Mehl darüberstreuen, unter Rühren etwa eine Minute mitdünsten.
  3. Mit heisser Bouillon ablöschen und unter Rühren aufkochen. Die Suppe bei kleiner Hitze 10 bis15 Minuten köcheln lassen. Anschliessend den Rahm einrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Suppe in der Pfanne mit Klarsichtfolie abdecken (verhindert die Bildung einer Haut) und im Eiswasserbad rasch abkühlen. Zugedeckt für mehrere Stunden oder über Nacht kühl stellen.
  5. Die gut gekühlte Suppe vor dem Servieren mit dem Stabmixer schaumig aufmixen. In Tassen oder Bowls füllen und mit frisch Kräutern bestreuen. Knuspriges (Käse)-Brot dazureichen.

Neueste Rezepte

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Sommerlicher Pastahit von Starköchin

Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...

Mehr

Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen

Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...

Mehr

Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling

Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...

Mehr

Exotischer und zarter Sommerhit mit Fisch

Dieses sommerliche Fischgericht war bei einer kürzlichen Di...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Sommerlicher Pastahit von Starköchin

Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...

Mehr

Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen

Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...

Mehr

Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling

Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...

Mehr

Exotischer und zarter Sommerhit mit Fisch

Dieses sommerliche Fischgericht war bei einer kürzlichen Di...

Mehr

Hallo Frühling! Köstlicher Kuchenhit mit Rhabarber

Süss-saure Rhabarber auf luftigem Biskuitboden, gekrönt vo...

Mehr

Leckere Gemüserösti vom Blech mit Raclettekäse

Diese bunte Rösti vom Blech ist der beste Beweis, dass Gem�...

Mehr

Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

Mehr

Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl