
Bild: © Stilpalast
Vorspeisen-Hit: warmer Salat
Der warme Salat nach einer Idee von Starkoch Jamie Oliver gehörte vor Jahren zu einer unserer liebsten Vorspeisen, geriet dann aber etwas in Vergessenheit. Jetzt haben wir das Rezept wieder mal hervorgekramt und den exquisiten Starter bei einem Gästedinner am Wochenende aufgetischt. Da der Rucola-Salat mit einer verboten leckeren, warmen Marinade allen hervorragend geschmeckt hat, publizieren wir hier gerne unser adaptiertes Rezept. Viel Spass beim Nachkochen!
Zutaten
Für 4 Personen
- 4 grosse Handvoll Rucola, gewaschen
- 50 g Pinienkerne
- 120 g Bio-Speckwürfeli
- 2 rote Zwiebeln
- 4 EL Balsamico
- 5 EL Olivenöl plus wenig zum Anbraten
- Pfeffer und Salz aus der Mühle
- eine grosse Handvoll frische Parmesanspäne
- Olivenöl zum Anbraten
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- In einer beschichteten Pfanne die Pinienkerne kurz anbraten (sie dürfen nicht zu braun werden!). In eine kleine Schüssel geben und auf die Seite stellen.
- In die heisse Pfanne 1 EL Olivenöl geben und dieses erhitzen. Die Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten lang andünsten. Den Speck hinzufügen und mitbraten, bis er knusprig ist. Mit den 4 EL Balsamico ablöschen und diesen etwas einkochen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Den gewaschenen Rucola auf vier Tellern verteilen und je ein EL Olivenöl über den Salat träufeln. Die warme Zwiebel-Speckmischung und die Parmesanspäne und Pinienkerne auf dem Rucola verteilen. Noch etwas Pfeffer darüberstreuen und sofort servieren. Die Gäste können vor dem Genuss alles selber etwas mit der Gabel durchmischen…. Am besten servierst du dazu frisches Brot.
Neueste Rezepte

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit
Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...
Mehr
Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten
Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...
Mehr
Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli
Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...
Mehr
Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0
Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...
Mehr
Sommerlicher Pastahit von Starköchin
Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...
Mehr
Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen
Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...
Mehr