
Bild: © Stilpalast
Griechischer Guetzli-Hit
Es müssen nicht immer Mailänderli, Zimtsterne oder Spitzbuben sein: Die griechischen Weihnachtskekse "Kourabides" sind eine Wucht und zaubern die Sonne des Mittelmeers in die Xmas-Guetzlidose. Cool: Die süsse Leckerei mit Mandeln und Puderzucker ist sehr einfach zuzubereiten.
Zutaten
1 Portion (ca. 40 Stück)
- 200 g gemahlene Mandeln
- 320 g Butter
- 480 g g Mehl
- 250 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Schnapsgläschen Cognac (kann auch weggelassen werden)
- 100 ml Orangensaft
- 1 Messerspitze gemahlene Nelken
- 250 g Puderzucker
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Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
- Die Butter, das Eigelb und den Zucker auf hoher Stufe schaumig rühren.
- Das Mehl bei niedriger Stufe hinzufügen und soviel Orangensaft unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Die Mandeln in einer Pfanne (ohne Öl) kurz anrösten und zusammen mit dem Schnaps zum Teig geben und alles gut durchkneten.
- Nun aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Guetzli in der Ofenmitte ca. 20 bis 25 Minuten backen.
- Währenddessen den Guss vorbereiten: Dazu den restlichen Orangensaft mit Puderzucker verrühren bis ein dickflüssiger Guss entsteht.
- Die abgekühlten Guetzli mit dem Guss bestreichen und anschliessend grosszügig im Puderzucker wälzen. Im Kühlschrank in einer Blechdose aufbewahren.
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